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Apuntes para crecer en eficiencia y reducir los costos en la granja

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Para reducir los costos de producción de carne de cerdo, hay que tener en cuenta que los costos de alimentación, energía y casi todos los elementos involucrados están aumentando.


Los costos de los insumos no han bajado en comparación con la caída del precio de la carne de cerdo desde su reciente pico en junio de 2021. Esto deja a los productores mostrando márgenes en rojo, y ahora es el momento de buscar formas para disminuir el precio de la producción de esta carne. 

14 métodos para reducir los costos de producción de carne de cerdo 

Si bien existen numerosas formas de reducir los costos de producción de carne de cerdo, los siguientes métodos se pueden implementar con relativa rapidez. Estos van desde: 

Inversiones en equipos de producción automatizados 

Hasta la formulación de alimentos para desarrollar una tasa de conversión alimenticia (FCR) más confiable. Desde reducir la dependencia de los medicamentos hasta mejorar el rendimiento de finalización al aumentar el peso de los lechones al destete. 

Ahora conozcamos los 14 métodos para disminuir los costos de producción de chancho. 

1-Pesaje automatizado para clasificar durante la fase de terminación 

Cuando los cerdos alcanzan la fase de acabado, el uso de básculas de clasificación automatizadas permite a los productores clasificar los animales en función de su peso e implementar una alimentación por fases precisa.  

Dicho pesaje permite a los granjeros clasificar los animales que han alcanzado el peso final sin desperdiciar nutrientes, mientras que aquellos que aún no lo han alcanzado pueden recibir una dieta para acelerar el crecimiento. 

El sistema de control de crecimiento Weight Watcher de Osborne ofrece estas ventajas al: reducir el costo de alimentación mediante la alimentación objetivo, reducir la pérdida por clasificación, permitir más vueltas en el establo, reducir la variación de peso, reducir la necesidad de mano de obra y eliminar los errores de clasificación manual. 

2-Eliminación de cerdas improductivas

Los granjeros redujeron los costos de producción de carne de cerdo al desarrollar un sistema para clasificar a las cerdas más viejas en función de su desempeño en el parto y su capacidad de reproducción. Usando tales evaluaciones, se podría sacrificar el 10 por ciento inferior de las cerdas, deshaciéndose de las menos productivas entre ellas. 

3-Medir el agregado de aditivos en la alimentación

Las investigaciones muestran que la eliminación de vitaminas y minerales de las mezclas de alimentos un mes antes del sacrificio no afecta la calidad ni la cantidad de carne de cerdo recolectada.  

Los ganaderos también deben considerar que agregar ciertos nutrientes al alimento aumenta notablemente el costo de producción de carne de cerdo. Por esta razón, los aditivos alimentarios deben estudiarse cuidadosamente para determinar cuáles y durante qué fases específicas de alimentación son más efectivos. 

Esas vitaminas solubles en grasa, como las vitaminas A, D y E, a menudo contribuyen hasta la mitad del precio del alimento premezclado, lo que aumenta en gran medida los costos de producción de carne de cerdo 

Estas vitaminas y otros minerales traza se acumulan más temprano en el crecimiento de los cerdos y se almacenan en sus hígados, por lo que se vuelven innecesarios al final de la fase de acabado. Reducir estos consumos puede disminuir el gasto en alimento en al menos un uno por ciento. 

4-Formulación de la alimentación

La forma en que se formula el alimento contribuye en gran medida a los gastos de producción porcina. Los costos caen a medida que se reduce la energía neta en el alimento, junto con niveles más bajos de aminoácidos, proteína cruda, SID (digestibilidad ileal estandarizada), lisina y otros nutrientes.  

El análisis adecuado de las variaciones en la alimentación permite a los ganaderos reducir los márgenes de seguridad de las dietas para cerdos. La reducción de las variaciones en las proteínas crudas puede reducir los gastos del alimento utilizado en los cerdos de fase acabado, lo que a menudo se logra simplemente controlando las cantidades de granos ricos en proteínas y otros alimentos.  

De manera similar, variar el contenido de almidón y grasa para alimentos ricos en energía reduce la variación, lo que da como resultado una FCR más confiable.  

Mediante el uso de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR), el alimento puede analizarse de forma rápida y rentable, lo que permite a los agricultores reformular los alimentos según el contenido de nutrientes. 

5-Comederos que conservan los alimentos

Comederos de rueda grande de Osborne ayuda a conservar el alimento al reducir el desperdicio. A diferencia de los comederos rectangulares convencionales, los comederos Big Wheel dependen de los cerdos, no de la gravedad, para el flujo de alimento, evitando que el alimento fluya libremente hacia el comedero cuando los cerdos no están comiendo.  

Estos comederos cuentan con una rueda de radios múltiples dentro de un canal con un «barrido» especial dentro de la tolva de almacenamiento que está conectada a la rueda. A medida que los cerdos se alimentan, el alimento se «barre» de la tolva al comedero, pero solo cuando los cerdos mueven la rueda.  

Este diseño elimina el flujo por gravedad y garantiza que todo el alimento llegue a los cerdos y no se desperdicie en el piso o en la fosa. El diseño Big Wheel garantiza una disponibilidad constante de alimento fresco, mano de obra reducida debido a los canales autolimpiantes y ajustes mínimos al flujo, más espacio para estar de pie para eliminar la competencia y reducción en el desperdicio de alimento debido a su diseño mecánico. 

6-Alimentación en múltiples fases

A medida que aumenta el FCR, los cerdos consumen la mayor parte del volumen de alimento una vez que llegan a la fase de finalización, con 80 kg (alrededor de 176 libras) y más.  

Al agregar otras fases de alimentación, se reducen los costos de producción de carne de cerdo, ya que permite disminuir las concentraciones de nutrientes necesarios durante las últimas fases de alimentación.  

Los cerdos en la fase de finalización agregan principalmente grasa en lugar de músculo, lo que reduce los niveles de lisina SID y la energía neta en sus dietas, lo que ahorra costos de alimentación

7-Reducir la dependencia de los antibióticos

El uso excesivo de antibióticos solo aumenta los costos de producción de carne de cerdo sin producir ningún beneficio real, especialmente cuando se usan tratamientos de amplio espectro. Estos y otros medicamentos solo deben administrarse a los animales cuando sea necesario, y no como un tratamiento general. 

8-Maximice la eficiencia energética

La configuración del calentador no debe entrar en conflicto con la ubicación del ventilador. Los calentadores deben configurarse a unos 2˚ C (3,6˚ F) por encima de la temperatura objetivo para permitir un aumento de la temperatura debido al calor corporal de los animales.  

Las temperaturas deben monitorearse para detectar cualquier aumento cuando la calefacción está apagada. Los ventiladores también deben tener el tamaño adecuado para la cantidad de cerdos en el establo.  

Además, las corrientes de aire dentro de un establo se remedian fácilmente asegurándose de que las persianas de los ventiladores estén en su lugar, especialmente en los días más fríos de invierno.  

También, se pueden utilizar métodos de calefacción más eficientes energéticamente en otras áreas, como invertir una vez en tapetes térmicos de parto eficientes energéticamente en lugar de lámparas de calor poco confiables, las cuales requieren un monitoreo constante y el reemplazo de las bombillas rotas y quemadas una y otra vez. 

9-Contenido de fósforo en la alimentación

El mineral más caro agregado a la alimentación de los cerdos es el fósforo, aunque solo representa entre la mitad y el uno por ciento de los gastos totales de alimentación. Reducir el fósforo en el alimento reduce los costos de producción de carne de cerdo sin disminuir las tasas de crecimiento. Además, una sustancia química llamada fitasa se vuelve más eficiente cuando libera fósforo de origen vegetal, lo que significa que se necesita menos en el alimento. 

10-Alimentación de procesamiento

Convertir el alimento en gránulos, un proceso llamado granulación, reduce el desperdicio de alimento y mejora la utilización de sus nutrientes. Esto mejora la conversión alimenticia en un uno o dos por ciento, compensando fácilmente los costos asociados con el procesamiento de alimentos en gránulos. Sin embargo, esto debe hacerse con cuidado, ya que el alimento molido demasiado fino afecta negativamente la salud intestinal. 

11-Reducción del peso de sacrificio

El peso y la edad de un cerdo aumentan la FCR, ya que con un mayor peso corporal surgen mayores requisitos de alimentación para mantener este peso. Cuando están en la etapa de finalización con alrededor de 80 kg (alrededor de 176 libras), los cerdos normalmente desarrollan grasa espesa en la espalda más rápidamente que músculo.  

Como el músculo es más pesado que la grasa, el aumento de peso se ralentiza durante esta fase. En lugar de enviar cerdos al mercado con un peso de 125 a 130 kg (alrededor de 275 a 287 lb), el sacrificio con un peso de 10 a 15 kg (22 a 33 lb) por debajo de este umbral dará como resultado una FCR significativamente mejorada, lo que reducirá los costos de producción de carne de cerdo, especialmente en momentos en que los costos de alimentación son altos. 

12-Separación de sexos durante la alimentación

Los machos castrados tienen un FCR considerablemente más alto que las cerdas que esperan su primera camada. Esto se debe a menores ganancias diarias en los machos castrados, junto con un mayor consumo de alimento durante la alimentación libre. 

Lo ideal es restringir los machos castrados de más de 75 kg (alrededor de 165 libras) al 80 por ciento de alimentación libre. Esto se puede lograr ofreciéndoles menos alimento, reduciendo el contenido de energía en el alimento y aumentando considerablemente el contenido de fibra. 

Al separar los sexos, los criadores de cerdos pueden formular el alimento de los cerdos machos para que tenga una SID más baja, un método utilizado para estimar la digestibilidad de los aminoácidos y para formular dietas. De esta forma, las cerdas primerizas pueden utilizar alimentos con mayor energía neta y lisina SID que los machos castrados. 

Criar cerdos machos sin castrar para el mercado da como resultado porcentajes más altos de carne magra, aunque también corre el riesgo de olor a verraco de los cerdos sin castrar. Aunque los niveles de olor a verraco ocurren en alrededor del 4-8 por ciento de los verracos, también puede ocurrir en primerizas. 

13-Agitadores de contenedores automatizados para optimizar la entrega de alimento

Si bien la alimentación automática debería significar una mano de obra mínima, muchos sistemas de alimentación automática pueden tener problemas.  

El alimento puenteado o los grumos en los contenedores a granel pueden afectar los sistemas de entrega de alimento al reducir el flujo automatizado de alimento hacia los comederos y los espacios de alimentación, así como afectar la integridad del sistema mismo. Una solución para minimizar los problemas de suministro de alimento es invertir en un agitador de contenedores.  

Algunos agitadores usan vibraciones de alta frecuencia, aflojando componentes o sujetadores en los contenedores de alimentación y provocando la necesidad de mantenimiento adicional.  

Otros simplemente descomponen los gránulos de alimento, a veces incluso reduciéndolos a polvo, lo que aumenta el desperdicio y hace que el alimento sea casi incomible. Aun así, otros funcionan constantemente, lo que hace que el alimento se descargue de manera desigual e incluso compacta, evitando la necesidad de que los trabajadores agrícolas «golpeen» los silos de alimento para evitar que se atasquen. Además, permite que el personal de la granja aproveche los datos recopilados de los dispositivos de monitoreo que ayudan a programar la entrega de alimentos, lo que permite a los criadores de cerdos optimizar la alimentación. 

14-Retraso del destete

Los criadores de cerdos pueden aumentar la duración de la lactancia y aumentar el peso al que se destetan los lechones para ayudar a reducir la mortalidad y aumentar el rendimiento de finalización. Esto puede mejorar el tiempo de destete en medio día en promedio sin gastar dinero adicional.  

Aunque nuestros “14 métodos para reducir los costos de producción de carne de cerdo” no son una lista completa, implementar algunos de estos cambios ahora puede mejorar la rentabilidad. 

Por Germán Gómez Tenorio
Dr. en Ciencias en Economía Agropecuaria

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Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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