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Aprender de las lecciones del año pasado

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El consultor Juan Uccelli alerta sobre la importancia de estrategias de precios equilibradas para evitar pérdidas y fomentar un crecimiento sostenible frente a la carne vacuna y aviar.


El primer semestre de 2024 “fue de terror para el sector porcino, más allá que el segundo semestre lo recuperó con creces”, recordó Uccelli.

El mercado porcino en Argentina muestra en las primeras semanas de 2025 un patrón de comportamiento muy similar a cómo se inició el 2024 y para el consultor Juan Uccelli no debieran repetirse los mismos errores que partieron al año pasado en dos: una primera mitad de quebranto y la segunda con buena rentabilidad.

Rentabilidad en el mercado porcino: cuándo pedir más precios no conviene

Concretamente, consideró peligroso para los productores pujar demasiado por mejores precios mientras la carne bovina tiende a plancharse, porque así se produce un efecto indeseado: en la góndola se achica la diferencia y en tales circunstancias el consumidor se inclina por la vacuna. Esto deprime la demanda de cerdo y derrumba los precios. En este juego también participa el pollo, como variante más económica para la población.

“Hay subas de los precios del cerdo en pie, que cuando uno compara con lo que pasó el año pasado, son normales para esta época; en momentos donde justamente el vacuno comienza a bajar y es ahí donde empiezan los pequeños inconvenientes”, dijo, en referencia a que algunos productores aspiran a mejores cotizaciones y demoran las ventas.

Para el consultor, por este motivo el primer semestre de 2024 “fue de terror para el sector porcino, más allá que el segundo semestre lo recuperó con creces”. Lógicamente, lo ideal es algo más estable, porque con estos extremos “en el período muy malo se van todos los productores pequeños, que no tiene espalda”.

Por eso, el asesor remarcó que “tampoco conviene muchas veces pedir más de lo que vale el cerdo, cuando la rentabilidad hoy es interesante”.

Comportamiento comparativo del precio de las tres carnes más consumidas

Subas y bajas: análisis de los precios del cerdo en las primeras semanas de 2025

La estadística indica que, en la segunda semana de 2025, el valor promedio del cerdo en pie fue de $1.531,93 el kilogramo, 0.5% inferior a la semana previa. Sin embargo, el Índice Novillo en Cañuelas retrocedió 9%.

En la tercera semana de enero, el kilo de media res bovina se mantuvo en $5.000, sin cambios respecto de la semana anterior y al mismo valor del inicio del año. En cambio, la media res de cerdo vale un 6% más que a comienzos del mes.

Al respecto, Uccelli recordó que a igual época del año pasado sucedió que “había poca diferencia” con la carne vacuna y se empezó frenar el consumo de carne de cerdo, generando un sobre stock. Y como el porcino una vez que está listo no se puede retener en la granja, porque comienza a generar sobre costos, los productores se desesperaron y aceptaron bajas excesivas en el precio para poder colocar la producción.

Consecuencias del sobrestock

Según el especialista, se generó un efecto “de puerta 12” por el cual el precio del kilo en pie bajó de $1.300 a $800 pesos. “Lo lógico hubiera sido bajar el precio a $1.250 o $1.200, pero no más, simplemente por forzar la suba”, alertó.

A su criterio, lo deseable es mantener una diferencia con la carne bovina del 25 y hasta el 30%, para que el consumidor se incline por la carne porcina. Eso no ocurre, aseguró, cuando el cerdo es apenas 10% más barato que la carne vacuna.

Uccelli agregó que “el pollo lo consiguió” y hoy el consumo per cápita de carne aviar llega a 48 o 49 kilogramos anuales. “Nosotros estamos creciendo, pero nuestro crecimiento tiene que estar marcado por una diferencia importante en el mismo corte con la carne vacuna”, añadió.

El 2024 cerró con un consumo per cápita de carne de cerdo de 22.5 kilogramos, de los cuales 2.5 son chacinados. “Estamos creciendo y la idea es llegar a 30 o 33 kilos”.

Por Juan Manuel Fernández / www.airedesantafe.com.ar

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girasolPrecios

Actualizado a: 15/01/2025

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 63.413 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1544,22 $ 1692,47 $ 1065,44
Plazo de pago promedio 17 17 18
Peso promedio ponderado 113 117 221
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 49.822 13.591 1.459
Índice PorMag: $1800,00 Alza
Precio del Maíz $180.500
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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