Atracciones relacionadas al sector y la realización de shows gastronómicos y artísticos en vivo serán parte de un menú convocante para toda la comunidad con impronta bien tandilense, que se desarrollará a lo largo de la diagonal Arturo Illía, en el acceso al Parque Independencia.
La Fiesta, que es organizada por el Clúster Porcino y el Municipio de Tandil, en conjunto con el Consejo del salame (DOT), la Asociación de Productores Porcinos (Apportan) y el Grupo de Técnicos y Productores de Cerdos de Sudeste de la Provincia de Buenos Aires (GTPC), coincide con el tercer Congreso de la cadena porcina.
Con el objetivo de presentar al público en general la cadena de valor porcina de Tandil y los pilares de la Denominación de Origen del Salame Tandilero, a través de espacios de degustación y compra de especialidades típicas, es que nace esta iniciativa que apunta a conformar espacios que propicien la visibilidad de los productos identitarios, de acuerdo a los lineamientos que se consensuaron en uno de los ejes estratégicos en los que se trabaja en el Acuerdo del Bicentenario.
En ese espacio habrá un sector destinado a la muestra productiva de la cadena porcina, una zona de descanso, otra en la que sobresaldrán las especialidades con chacinados y cortes de cerdos, Porkers, embutidos y cortes de cerdo asados, un espacio de los valores de la cadenas porcina y una zona de espectáculos, con presencia de artistas tanto locales cuyos nombres se conocerán en los próximos días.
En relación a los horarios de funcionamiento, los organizadores explicaron que el viernes 2 las actividades comenzarán a las 19 horas y se extenderán hasta la medianoche, mientras que tanto el sábado 3 como el domingo 4 el arranque está previsto para las 11 de la mañana, culminando a medianoche el sábado y a las 22 el día siguiente.
La Fiesta se concretará en forma paralela con el Congreso de la Cadena Porcina, que por tercer año consecutivo se realiza en nuestra ciudad, con la presencia de destacados especialistas del sector, argentinos y extranjeros. Tendrá lugar en el Centro Cultural Universitario, los días 1 y 2 de noviembre.
Como es habitual, el congreso se propone abordar las principales temáticas de interés de todos los eslabones que conforman la cadena de valor porcina, a nivel nacional, a través de exposiciones, talleres y mesas de debate. El acceso al evento es libre y gratuito y requiere de inscripción previa, hasta el 20 de octubre, a través del correo electrónico clusterporcinodetandil@gmail.com
Tanto el Congreso como la Fiesta del salame y del cerdo cuentan con el acompañamiento del Ministerio de Agroindustria de la Nación, el Colegio de Veterinarios de la provincia de Buenos Aires, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires y 3tres3.com la página del cerdo, así como el apoyo de diversas empresas.
Es un reconocimiento a una industria importante
Raúl Moyano, Secretario de Desarrollo Económico Local, adelantó que un día antes del comienzo formal de la fiesta, habrá una actividad "con las Jornadas Técnicas, el jueves, con el Grupo de Técnicos de Producción Porcina, que se realizará en el Centro Cultural Universitario y posteriormente será el Festival. Esto es una especie de reconocimiento para toda la cadena de valor porcina, tanto de la cría como la industria de chacinado que es tan importante económicamente para nuestra ciudad, sumado a una propuesta gastronómica".
En lo que tiene que ver con el Festival que se realizará en el Parque Independencia, Moyano indicó que "comenzará el viernes y se extenderá hasta el domingo, con una variada oferta gastronómica, habrá puestos con información, además de stands con venta de productos artesanales como cuchillos, habrá música, juegos para chicos. Está centrado en promocionar una actividad económica de mucha relevancia para el Partido. Para realzar el atractivo, se armó todo un programa con entretenimiento y gastronomía".
Y anticipó que "toda la Diagonal Illa estará cerrada y esperamos que el público nos acompañe".