Dirigentes de la Cámara de Pequeños y Medianos Productores Porcinos (Cappempor) hicieron llegar a nuestra redacción un texto que expresa lo siguientes:
Ministro de Desarrollo Productivo
Dr. Matías Sebastián Kulfas
Por medio de la presente, desde la Cámara Argentina de Pequeños y medianos productores porcinos, le solicitamos una reunión de manera urgente, debido al elevado aumento de los cereales que ponen en emergencia a la producción de cerdos.
El aumento generado en los últimos meses del precio de los cereales y oleaginosas, que conforman la base de la alimentación de los cerdos y en la actualidad más del 75 % del costo de producción, pone en una situación insostenible a la producción porcina nacional y en especial los pequeños y medianos productores.
En la actualidad el productor porcino ofrece carne de calidad y precio accesible al consumidor, esto lo demuestra el constante crecimiento del consumo de carne porcina en argentina que alcanzó los 16 kg., en el año 2021, lo que marca que en las últimas dos décadas la carne porcina triplico su presencia en la mesa del argentino y se constituyó en una alternativa en calidad y precio para el castigado bolsillo del consumidor argentino.
Los productores porcinos con mucho esfuerzo e inversión respondieron a este desafío, esto lo demostró el crecimiento de 200 mil Tn. producidas a comienzo de la década del 2000 a las 700 mil de la actualidad, con inversiones de más de 1200 millones de dólares, logrando muchos puestos de trabajo, en la actualidad el sector tiene más de 90 mil trabajadores. Esto género que la producción se convirtiera en una actividad federal, con desarrollo de los territorios (el productor porcino invierte en su propia región), generando valor agregado en origen y logrando más arraigo rural, herramientas que en todas las tribunas políticas se piden para cambiar la matriz agroexportadora de este país y por ende su futuro.
Pero hoy la situación internacional, climática, etc. nos ha llevado a un escenario imposible de sostener para el productor, que compra sus principales insumos en dólares y vende su producto en pesos a un consumidor cuyo poder adquisitivo no ha dejado de caer.
No somos un sector que está a acostumbrado a pedir ayuda, es más, todo el crecimiento que se mencionó se realizó casi exclusivamente con el esfuerzo del productor, queremos seguir cambiando la realidad de este país generando trabajo y desarrollo, por lo que solo pedimos que nos escuchen y que generen un ámbito de diálogo para buscar la salida a esta coyuntura.
De no ser así, seguramente seguiremos perdiendo productores chicos y medianos, que hoy representan más del 90 % de los productores del sector. De darse este escenario nuevamente observaremos como los productores más vulnerables que fueron el pilar de la realidad actual del sector porcino en argentina, dejen esta actividad y la misma termine en manos de pocas empresas.
Por tal motivo, le solicitamos de manera urgente una reunión, para que en conjunto, podamos encontrar una rápida solución, para seguir produciendo y contribuyendo para el crecimiento del País.
A la espera de una pronta respuesta, lo saludamos ATTE.
COMISION DIRECTIVA CAPEMPPOR