Un productor porcino, con 16 años de experiencia en la cría de lechones, llevó a cabo una experiencia para producir capones, animales que pueden superar los 70 kilos. Así, logra generar mayor rentabilidad por animal. Se espera que este caso testigo pueda ser difundido y replicado entre otros productores de San Patricio del Chañar y localidades aledañas.
La experiencia se realizó con el productor Ariel Varas, a través de "Pilares de la chacra", un programa dedicado al fomento de la comercialización de productos primarios y elaborados en Neuquén. La iniciativa es coordinada por Centro PyME-ADENEU (dependiente del Ministerio de Producción e Industria) y cuenta con el apoyo de fundación YPF, Shell, Total, Pan American Energy, Gas y Petróleo del Neuquén (GyP) y Wintershall.
Para la realización del proyecto, se lo proveyó de un cajón de destete, de un chupete de hidratación, de alimento para todo el ciclo productivo, y de 5 lechones aptos genéticamente para alcanzar el rango de capón, además de un macho y una hembra para mejora genética y generación de capones. Con esta dupla, se pueden llevar adelante 6 pariciones en un lapso de 3 años.
El paquete tecnológico al que accedió el productor le permite mejorar las instalaciones para los animales, generar orden, hacer un uso más eficiente en el uso del alimento y del agua.