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Este año solo se exportó el 10% comparado con 2021

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Continuando con la tendencia de los últimos meses de 2021, mientras que las importaciones de carne de cerdo se estabilizaron en un nivel alto.


Según un informe de JLU Consultores, especializado en la actividad porcina, en el tramo enero-noviembre de 2022 se concretó un proceso de fuerte caída en las exportaciones continuando con la tendencia de los últimos meses de 2021, mientras que las importaciones de carne de cerdo se estabilizaron en un nivel alto, muy por encima de lo embarcado al exterior.

Así, el trabajo dirigido por Juan Uccelli, marcó que durante noviembre se exportaron 430 toneladas de vísceras y subproductos de cerdo (nada de carne), lo que significó una caída del 21,8% respecto al mismo mes de 2021 y del 84,5% en comparación con dicho período de 2020. Pero si se toma en cuenta el acumulado de los primeros 11 meses, los resultados son aún peores, ya que los despachos alcanzaron apenas las 2.200 toneladas, una merma del 91,6% con el 2021 cuando se embarcaron 29.000 toneladas y del 93,7% con el mismo período de 2020.

Exportaciones
Ahora bien, estos números cambian sensiblemente para la importación. En noviembre, ingresaron al país 2.200 toneladas de carne de cerdo, lo mismo que se exportó en el mes. Este volumen es un 51,4% menor en la comparación interanual, pero permite un acumulado de los primeros 11 meses de 34.000 toneladas adquiridas, lo que significa un crecimiento respecto al mismo período de 2021 del 2,7% y del 103,6% respecto a 2020. Así, en términos monetarios, esto implicó importaciones por US$85 millones y exportaciones por US$2 millones.

“Este es el problema más serio que tiene el sector: la balanza comercial, tanto en volumen como en dinero. Las importaciones no tienen muchas explicaciones hoy, porque existen un montón de trabas para realizarlas, pero les están dando US$6 millones mensuales para traer carne de cerdo que tenemos acá, que no nos falta”, dijo Uccelli, quien remarcó que lo comprado corresponde a un 60% que se comercializa como carne fresca y un 40% procesado.

Para el especialista, “es increíble que exista tanta facilidad para traer un producto que fabricamos localmente, como la carne de cerdo, y estén complicadísimas las importaciones de vitaminas y minerales para los núcleos que damos a nuestros cerdos y la mejora genética, que necesitamos para seguir siendo eficientes”.

Uccelli entiende que esta gran diferencia en la balanza comercial es el resultado de una falta de competitividad argentina y precios internacionales que hacen conveniente su importación: “Seguimos con un dólar atrasado, demasiado moderado, y continuamos trayendo mercadería de países a un precio por debajo del costo de producción, en especial de Brasil, que está colocando mercadería a diestra y siniestra”.

Importaciones
Por otro lado, Uccelli planteó que “hay un descalabro con el tipo de cambio. Si hubiera un dólar más lógico, con valores como el dólar soja de 230 pesos, el kilo de cerdo en Argentina costaría US$1,28 y seríamos muy competitivos para exportar. Hoy hay un muy buen negocio para el importador y uno pésimo para el exportador. Si se implementa un tipo de cambio como el ‘dólar soja’ hoy la tonelada de carne de cerdo valdría US$1.800 y se podría exportar a US$2.100 haciendo un buen negocio”.

Además, el especialista agregó que la situación se vio agravada debido a que “se cayeron algunos mercados en el exterior (como China), pero sobre todo no es negocio exportar. Es más interesante el precio local que el de afuera. La gente no come vidrio y prefiere colocarlo en el mercado interno”.

Más allá de que las importaciones de carne de cerdo superan con creces los despachos al exterior, Uccelli considera que existe un combo de falta de competitividad, no solo por el atraso cambiario, sino también por el componente impositivo. “Hay que tener en cuenta que la exportación tiene retenciones (9%) y la devolución del IVA se retrasa mucho”, comentó.

“El sistema de exportación de Argentina es para valientes y conlleva un riesgo muy alto. No solo el sector porcino argentino compite con los demás países, sino también con la incertidumbre de no saber cuándo se cobra la devolución de impuestos. Hay gente que tiene demorada la devolución del IVA hace dos años”, indicó.

Fuente: Comercio y Justicia / Córdoba

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Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
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Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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