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Aprueban proyecto energético para ampliar la producción de cerdos

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Se aprobó el desarrollo de un proyecto sustentable para mejorar las condiciones energéticas del frigorífico Alimentos Magros S.A. Se fabricará una planta de trigeneración que producirá, a través de desechos de la industria, energía eléctrica a partir de biogás. Se prevé una inversión superior a los 14 millones de pesos.


La Universidad Nacional de Villa María (UNVM) suscribió con la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT), el contrato por el cual desarrollará el proyecto en el marco de la convocatoria del Fondo Argentino Sectorial, FONARSEC.
 
El mismo contempla la colaboración entre la UNVM y la firma Alimentos Magros S.A, para la valorización energética de subproductos de la industria frigorífica de la carne de cerdo.

En concreto, la propuesta surge de la dificultad de la empresa, que forma parte de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA), para proveerse de energía.

Fundamentalmente, las dificultades aparecen por la ubicación de la planta en la punta de línea del tendido eléctrico, la imposibilidad de ampliación de la potencia instalada y la mala calidad de la energía, con frecuentes bajas en la tensión y cortes en el suministro.
 
Esta situación se contrapone a una necesidad de aumento de la producción de carne de cerdo, cuyo consumo se cuadriplicó entre 2005 y 2013, y a la generación de subproductos sin mercado.

Éstos, justamente, serán utilizados para mejorar la situación energética de un modo sustentable, a través de una planta de trigeneración que producirá –a través de desechos de la industria- energía eléctrica, calor y frío para la planta, ubicada en la localidad de Justiniano Posse, provincia de Córdoba.

En este sentido, se prevé desarrollar e implementar una planta de tratamiento integral de subproductos y efluentes con producción de biogás. Esto permitirá reemplazar en buena medida el consumo eléctrico de la planta de Alimentos Magros S.A. por energías “verdes” neutras en emisiones de gases de efecto invernadero y generadas en la fuente a partir de subproductos y del propio desecho.
 
El proyecto supone una inversión de 14.506.831 millones de pesos. De ellos, 11,605 son aportados por Fonarsec, mientras que el resto -2,901 millones- devienen de la contraparte: UNVM y la empresa Alimentos Magros S.A. La dirección del proyecto estará a cargo de la Dra. Analía Becker, por parte de la UNVM, y de Luciano Kalbermatter, coordinador ejecutivo de la empresa.
 
El rector en uso de licencia de la UNVM, Martín Gill, tras participar de la firma, resaltó la importancia de que la casa de altos estudios haya resultado seleccionada por primera vez en esta convocatoria de gran prestigio, máxime al involucrar a una firma cooperativa de la región. Por su parte, el decano Germán Cassetta enfatizó la importancia de que la Universidad se involucre y tienda puentes con el sector productivo.
 
En la firma del contrato participaron el presidente de la ANPCyT, Fernando Goldbaum, la vicerrectora Cecilia Conci, la secretaria de Investigación y Extensión del IAPCBA, Analía Becker, el presidente de Alimentos Magros S.A., Fernando Julián Echzarreta, y las funcionarias de la Agencia, Ruth Ladenheim e Isabel Macdonald.

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Actualizado a: 14/11/2024

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