“La suba importante en el ingreso de carne importada destinada al mercado no industrial, está incrementando el riesgo de enfermedades exóticas, dentro de las cuales el PRRS (N. de la R.: Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino) es la más peligrosa”, dice Uccelli, y comenta: “Tanto las autoridades del Ministerio de Agroindustria como del SENASA fueron advertidas de esta situación en un reclamo sin respuestas planteado por la Asociación y otras entidades, como el GITEP hace más de dos años”, denuncia.
El presidente de AAPP amplía su advertencia diciendo que “El ingreso del PRRS a través de la carne, como sucedió en Chile en el 2013, puede suceder en nuestro país y generar un desastre de producción, rompiendo todo el crecimiento virtuoso que ha realizado el sector”, y además va más allá, aclarando que”El ingreso de los productos mencionados no genera una ventaja al consumidor en los precios y en muchos casos se rompe la cadena de frío, pudiendo provocar graves daños a los propios consumidores. Es inconcebible que por un negocio de 4 o 5 importadores se ponga en riesgo sanitario a toda la cadena de valor porcina”.