La cátedra de Sistemas de Producción Animal (Área de bovinos y porcinos) conjuntamente con la Secretaría de Extensión Universitaria, de la Facultad de Ciencias Agrarias, dictan un curso de Capacitación Teórico-Práctico para Operarios en Sistemas de Producción Porcina
El curso inicia el 14 de mayo de 2018, en el Módulo Porcino, del Campo Experimental Villarino Zavalla, de la Facultad de Ciencias Agrarias UNR.
Objetivos:
Ofrecer elementos teórico-prácticos que permitan al participante la toma adecuada de decisiones en planteos intensivos (sistemas a campo y sistemas en confinamiento) de producción porcina;
Capacitar y adiestrar en aspectos operativos e instrumentales y
Difundir modernas técnicas de producción para hacer más eficiente el sistema de producción porcina.
Fechas de realización:
El Curso se desarrollará en tres Módulos temáticos: 30 horas totales, en el predio de esta Facultad de Ciencias Agrarias
Módulo 1: Servicio-gestación
Lunes 14 de mayo (tarde) y martes 15 de mayo (jornada completa)
Módulo 2: Manejo en maternidad
Jueves 14 de junio (tarde) y viernes 15 de junio (jornada completa)
Módulo 3: Destete-Recría-Terminación
Jueves 5 de julio (jornada completa)
Auditorio a quien va dirigido:
Productores y personal ligado en forma directa a las etapas productivas de los sistemas porcícolas.
Características del Curso:
Será teórico-práctico y los participantes recibirán entrenamiento que los capacitará en sistemas de producción intensiva de cerdos.
El Curso se desarrollará en 3 encuentros (uno por mes). Dos encuentros de jornada y media y uno de jornada completa.
El desarrollo de las actividades prácticas se realizarán en el Módulo de Producción Porcina – FCA.
Programa:
14 de mayo:
ACREDITACIONES E INSCRIPCIÓN: 12:30 hs.
INICIO DEL CURSO 13:30
Presentación del curso
Manejo en bandas.
Planificación
Importancia de los registros.
Clase expositiva: Servicio-Gestación:
Manejo.
Medio ambiente.
Instalaciones
Clase expositiva:
Inseminación artificial:
Practico a campo: Servicio-Gestación
Levantar celo.
Estimación de estado corporal.
Observación de características conformacionales.
Practico a campo:
Práctico de IA.
15 de mayo
Mañana
Presentación del Módulo de Producción Porcina FCA
Practico a campo: Servicio-Gestación
Levantar celo.
Estimación de estado corporal.
Observación de características conformacionales.
Practico a campo:
Práctico de IA.
Tarde
Clase expositiva: Servicio-Gestación:
Requerimientos nutricionales.
Sanidad.
Practico a campo: Servicio-Gestación
Levantar celo.
Estimación de estado corporal.
Observación de características conformacionales.
Practico a campo
Práctico de IA.
14 de Junio
Tarde
Clase expositiva, Maternidad:
Manejo.
Medio ambiente.
Instalaciones.
15 de Junio:
Mañana
Practico lactancia a campo
Preparación de las parideras.
Recolección de datos.
Manejo de la cerda.
Practico en sala de maternidad
Atención al parto.
Manejo del lechón
Tarde
Clase expositiva, Maternidad:
Requerimientos nutricionales
Sanidad
15 de Julio
Mañana
Practico a campo
Destete.
Animales a campo y cama profunda
Recorrida Módulo de Producción Porcina FCA para fortalecer conceptos
Tarde:
Clase expositiva, Maternidad:
Manejo de animales de mercado (destete-recría-terminación) considerando los distintos sistemas productivos: a campo, confinados, cama profunda.
Distribución horaria:
Por la tarde se iniciará a las 13:00 hs
Por la mañana se iniciará a las 8:30 hs
Docentes a cargo del dictado
Ing. Agr. (MSc.) Daniel A. CAMPAGNA;
Ing. Agr. Diego SOMENZINI
Ing. Agr. Luciano SPINOLLO
(Docentes Cátedra Sistemas de Producción Animal Área Bovinos y Porcinos);
Ing. Agr. Federico MIJOEVICH
(Actividad privada).
Requisitos para la aprobación:
Asistencias al 75% de las clases teóricas y 75% de las actividades prácticas
Aprobación de un examen teórico final.
Se otorgará certificado de aprobación o de asistencia.
Aranceles:
Por módulo: $2.200
Curso completo: $6.000 (Productores)
El arancel incluye un almuerzo por persona y por Módulo, cafetería, material del curso en formato digital y carpetas con hojas y birome.
Cupo
Cupo máximo: 10 asistentes
Cupo mínimo: 6 asistentes
Fecha de cierre de inscripción: 10 de mayo de 2018.
Para Informes e Inscripción:
Secretaría de Extensión Universitaria
Facultad de Ciencias Agrarias/UNR
Email: agro@unr.edu.ar
Tel.: (0341) – 4970080, Interno: 1263.