El tiempo – Tutiempo.net

4ta Jornada de capacitación porcina regional en Pellegrini

|

|


Tuvo como lema “Estrategias para superar la crisis actual”, 20 productores participaron de la 4° Jornada de Capacitación Porcina Regional, realizada en la Sociedad Rural de Pellegrini.


Estuvo organizada por el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, el Municipio de Pellegrini, la Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Buenos Aires (APROPORBA) y la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), entidad adherida a la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

Durante la jornada, Alejandro Lamacchia, coordinador del sector porcino de Economías Regionales de CAME y presidente de APROPORBA, abordó la situación actual de la actividad porcina, uno de los sectores productivos que se vio altamente afectado por la disparada del dólar. A pesar del esfuerzo, los pequeños productores, que representan el 95% de la producción porcina nacional, tienen escasa o nula rentabilidad y, en algunos casos, han tenido que abandonar la actividad.

Además, se analizaron diversas estrategias para reducir los costos, cuyo aumento se debió, en gran medida, a que los insumos sanitarios y la alimentación dependen del precio del dólar, mientras que la carne de cerdo se vende en pesos.

El asociativismo, como estrategia para incentivar la competitividad, fue otro de los tópicos de la tarde. Cabe recordar que en marzo de 2018, se conformó una Mesa Nacional Porcina, destacándose entre sus principales objetivos el de “fomentar mecanismos asociativos de todo tipo, que permitan la viabilidad de este tipo de explotaciones”.

Durante el desarrollo de las actividades, el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires brindó la posibilidad de tramitar el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA), Boleto de Señal y Habilitación.
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 8 de octubre de 2018
 

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 12/09/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 69.780 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1300,20 $ 1499,58 $ 891,18
Plazo de pago promedio 14 19 17
Peso promedio ponderado 114 117 216
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 52.941 16.839 1.065
Índice PorMag: $1500,00 Alza
Precio del Maíz $165.000
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » 4ta Jornada de capacitación porcina regional en Pellegrini