Las actividades diarias, como la limpieza, suelen hacerse por costumbre, pero una buena gestión de los cadáveres es cuestión de tomar decisiones conscientes y actuar en consecuencia. Si te atreves a ser crítico, siempre se puede mejorar. Y eso supone una gran diferencia en la pérdida de animales.
Todo el mundo sabe que una buena gestión de los cadáveres es importante, pero en la práctica no siempre se ve la necesidad. Hablamos con Manon Houben, responsable del departamento sanitario porcino en Royal GD (Holanda). Explica cómo retirar correctamente los cerdos o pollos muertos de los establos y lo que aporta una buena gestión de los cadáveres.
Foto2 Barriles
Los animales mueren en todas las granjas de vez en cuando, a pesar de los buenos cuidados del ganadero. En una explotación porcina o avícola, esto suele ser causado a una enfermedad infecciosa. Manon Houben, de Royal GD: El cerdo o el pollo muerto contiene material infeccioso, pero no siempre es visible.
Por lo tanto, como ganadero, debe asumir el peor escenario posible: que un animal muerto es siempre contagioso. A pesar de ello, hay que asegurarse de que el cadáver supone un riesgo mínimo o nulo para las personas o los demás animales de la explotación que no están enfermos".
Conciencia gracias a la crisis del Coronavirus
La mayoría de los ganaderos quieren saber por qué ha muerto un animal y lo recogen para echarle un buen vistazo. Houben: "Eso es, por supuesto, con una buena intención para saber más sobre causas, pero si un animal está infectado o pierde líquido, preste mucha atención a lo que está tocando y con qué.
A menudo no lo hacemos de forma suficientemente consciente. Piensa en lo que tocas en tu explotación cada día: pomos, grifos, puertas, etc. Por cierto: incluso los animales muertos con la piel seca pueden ser portadores de algo infeccioso. Gracias al Coronavirus, sabemos mejor que se pueden transmitir patógenos invisibles con facilidad y rapidez".
Foto3 Carros
Todo para mover los cadáveres.
Por lo tanto, es esencial tomar medidas de higiene. Houben: "Tú eres el que suele propagar la infección, a través de tus manos o botas. Lávese o desinféctese las manos después de tocar algo infeccioso. O utiliza guantes desechables; son higiénicos y te hacen más consciente de lo que estás haciendo.
No entre otras tareas
Houben dice que es importante pensar cuidadosamente en la forma de trabajar cuando se eliminan los cadáveres. "Piensa en cuando tocas los cadáveres. Si lo haces entre todas las demás actividades, la posibilidad de transmitir la enfermedad es mayor. Así que primero trabaja en cada departamento, toma notas y luego recoge los cadáveres al final, de una sola vez. Hazlo de una sola vez: termina de una vez y no dejes ningún otro trabajo en medio. Entonces lleva todos los cadáveres al contenedor o cámara frigorífica".
Póngaselo fácil a usted mismo
También es importante trabajar con productos buenos y sólidos. Houben: "Asegúrese de tener todo el equipo necesario a mano en todo momento. Recoger los cadáveres y los contaminantes en bolsas, contenedores o cubos a prueba de fugas. Y organice su empresa de manera que pueda limpiar y desinfectar los materiales de forma segura y eficaz.
De lo contrario, se crean nuevas fuentes de contaminación. El tratamiento de los cadáveres "debe seguir siendo factible", opina Houben. "Ponga las cosas fáciles y asegúrese de que puede seguir trabajando con eficacia. Cuanto mejor se piense de antemano en los métodos de trabajo, más fácil será el manejo de los cadáveres".
No ver tus propios errores
Houben señala que hay margen de mejora en muchas explotaciones. "Las enfermedades infecciosas forman parte de la ganadería. Y debido a los hábitos diarios, los ganaderos a veces no ven sus propios errores: es muy humano". Si usted mismo examina críticamente sus procesos o pide ayuda a un consultor, podrá optimizar la gestión de sus cadáveres.
"Todos los ganaderos están ocupados en mejorar los procesos, como la mejora del índice de conversión o los parámetros de producción en general. También hay que prestar atención a la gestión de los cadáveres. Si se hace bien, la diferencia en la pérdida de animales es considerable. Simplemente ofrece mucho".