El informe publicado por el portal Agrodigital destaca que “sin embargo, los DDGS puede ser ricos en azufre, por lo que una investigación de la Universidad de Illinois ha estudio su posible efecto en la calidad de la canal”.
Recordemos que la calidad de la canal observa parámetros propiamente del animal que afectarán a su rendimiento posterior. El primer término que debemos unificar es el significado de "canal".
Para ello desde la CEE se realizó una definición que es única para todos los países miembros y que permite la unificación de criterios: "Canal de cerdo es el cuerpo entero del animal sacrificado tal y como se presenta después de las operaciones de sangrado, eviscerado y desollado, entero o partido por la mitad, sin lengua, cerdas, pezuñas, órganos genitales, manteca, riñones ni diafragma (Reglamento CEE 3220/84, de 13 de noviembre de 1984)".
El informe de la Universidad de Illinois señala que el contenido de azufre en los DDGS puede variar entre 0,3 y 0,9%. En estudios previos se determinó que las dietas que contienen hasta un 0,38% de azufre no afectan al rendimiento ni a la palatabilidad del alimento.
Los investigadores usaron una fuente de DDGS que contenía un 0,3% de azufre. Una de las dietas experimentales en el estudio contenía este DDGS con bajo contenido de azufre, con una tasa de inclusión del 30%. La otra dieta tenía sulfato de calcio añadido para simular el uso de DDGS con alto nivel de azufre (0,9%). El contenido de azufre de la segunda dieta fue 0,38 por ciento.
Los científicos no observaron ninguna diferencia en la conformación de la canal entre los cerdos alimentados con una u otra dieta. Además observaron que los cerdos alimentados con dietas que contenían DDGS no tenían altas concentraciones de azufre en sus órganos en comparación con los cerdos alimentados con la dieta control.
En cambio, comprobaron que el exceso de azufre se excretaba en la orina. Por lo tanto, el exceso de azufre en la dieta no se acumulaba en los tejidos de los cerdos, como es el caso de algunos otros minerales, debido a que los cerdos parecen ser capaces de regular el contenido de azufre en el cuerpo mediante el aumento o la reducción de la excreción urinaria en respuesta a cambios en la ingesta de azufre.
Para los investigadores, los resultados de esta investigación deben proporcionar a los productores más confianza acerca de la incorporación de DDGS en dietas para cerdos.