“Ha sido muy importante la inauguración de nuestra planta nueva tecnificada y la verdad que para nosotros venir a mostrarnos acá es venir a contarle a los clientes que es lo que estamos haciendo”, indicó el profesional entrevistado en FeriCerdo.
En la megaexpo porcina, técnicos de Ensol brindaron un workshop referido a los beneficios y ventajas dela concentración de nutrientes en las dietas. “La verdad que el título suena difícil pero cuando uno empieza a asociar que los animales han venido evolucionando en todo este tiempo muy rápido en cuanto a eficiencia pensando que teníamos muy pocos lechones hace veinte años atrás y hoy pensar que hembras destetan 14 lechones ya es una diferencia abismal. Y la verdad que seguimos nutriendo el mismo animal con el mismo sistema digestivo, el mismo sistema respiratorio solo que hoy está trabajando a full. ¿Cómo se hace para que esos animales y todo lo que nosotros aportamos se transforme en carne o en lechones? Ese es uno de los avances que nosotros venimos a mostrar con las dietas”, enfatizó Simón.
Avanzó sobre su presentación diciendo: “La idea es muy simple, los animales están dispuestos a ganar mucho peso pero hay que ver durante ese tiempo como nosotros hacemos para alimentarlos de forma eficiente. Esto no pasa solo por vender una buena nutrición sino que pasa por acompañar al productor durante la incorporación de la nutrición y sus materias primas, la elaboración de las mismas y la oferta de las mismas a los lechones o a los animales”. A modo de ejemplo Jorge Simón subrayó: “Nosotros queremos estar muy al lado del productor desde el departamento técnico trabajando analizando las materias primas en su calidad, trabajando en las plantas de alimentos balanceados corrigiendo todo lo que sea la planta, haciendo pruebas de premezclado, formulando para ese productor porque no existen tampoco recetas magistrales cada granja tendrá su dieta, y por otro lado lo que es muy importante estamos tratando de generar todas las etapas y todas las fases a través de las líneas nuestras para que la alimentación sea mucho más eficiente y haga esa curva de crecimiento que acompaña al cerdo junto con esa eficiencia”.
Para lograr el objetivo, el experto invitó a tener en cuenta todas las variables que interactúan en la toma de decisiones de cómo y con qué alimentar porcinos: “Llega el momento donde nosotros tenemos que ajustar. Si nos ponemos a pensar el 65-70% del costo de ese animal está pasando por la nutrición entonces es más que importante que le prestemos atención, que no haya desperdicios, que lo que realmente estamos elaborando estamos considerando la variabilidad de las materias primas, los contenidos de micotoxinas, estamos trabajando mucho con proteínas solubles, que estemos contemplando que en épocas de temperatura los animales disminuyan mucho su consumo es por esto darle esta vuelta de rosca a la concentración de nutrientes, ofrecer una dieta más concentrada para que ese animal con menos kilos pueda mantenerse y ganar peso en forma eficiente”.
En el cierre del diálogo y hablando de salud animal añadió que “la división de EnsolVET está creada hace bastante tiempo, lo que pasa que hoy ha sumado muchos más productos a la paleta. Incluye toda la línea EnsolVet que son antibióticos premix y solubles tanto para avicultura como para cerdos y hemos logrado crecer en este rubro”.