Las grasas poliinsaturadas, el tipo principal en los granos secos de destilería con solubles (DDGS), pueden reducir la calidad de la grasa y complicar el procesamiento de la panza de cerdo y el tocino.
Las semillas de soja con alto contenido de oleico, ricas en grasas monoinsaturadas, crean un aceite estable valorado por la industria alimentaria y los nutricionistas preocupados por la salud del corazón. Además, según una nueva investigación de la Universidad de Illinois respaldada por United Soybean Board, el aceite de soja con alto contenido de ácido oleico funciona bien como sustituto de los DDGS tanto para cerdos en crecimiento como para las características de procesamiento de la carne de cerdo.
El equipo de investigación alimentó a los cerdos en crecimiento con una dieta de finalización estándar de maíz y harina de soja, además de DDGS o aceite de soja con alto contenido de ácido oleico (Hoso) como fuente de grasa. Incluyeron DDGS al 25% y Hoso al 2%, 4% o 6% de la dieta completa.
“Cuando alimentamos con aceite de soja alto en oleico, vimos una reducción en el consumo diario promedio de alimento, lo cual tiene cierto sentido porque a medida que incluimos más energía en las dietas, los cerdos generalmente consumirán menos. Los cerdos fueron más eficientes en convertir esa dieta en libras de ganancia”, dice Bailey Harsh, profesor asistente en el Departamento de Ciencias Animales de Illinois e investigador principal de dos nuevos estudios en el Journal of Animal Science.
Además del rendimiento del crecimiento, el primer estudio se centró en las características generales de la canal.
“Cuando pensamos en lo que es importante para los productores o para el finalizador comercial estándar, es cómo se desempeñan y rinden esos cerdos en términos de peso de la canal y magro sin grasa. Queríamos asegurarnos de que todo eso estuviera en un estudio para que un productor pudiera ver eso y decir, bueno, aquí está el impacto en mi resultado final”, dice Harsh.
Los investigadores encontraron diferencias mínimas en los pesos primarios entre las dietas, pero la tendencia general mostró una mayor densidad de grasa y reducciones en la carne magra sin grasa a medida que aumentaba el porcentaje de Hoso.
“A medida que añadimos más grasa a la dieta, pasando del 2 % al 6 %, los cerdos crecieron de manera más eficiente pero estaban un poco más gordos y la capacidad de corte de su canal se redujo un poco, pero no lo suficiente como para que nos preocupáramos demasiado”, dice Duro.
Un segundo estudio se centró únicamente en la calidad del lomo y la panceta, incluida la palatabilidad del mismo grupo de cerdos. Profundizar permitió a los investigadores evaluar si las dietas afectaron los cortes primarios de mayor valor.
“La calidad del tocino, así como la calidad de la panceta, depende relativamente de la dieta del cerdo”, dice Harsh.
“Si los cerdos están consumiendo una dieta estándar que contiene DDGS que tiene más ácidos grasos poliinsaturados, esas pancetas de cerdo también estarán más insaturadas. Por lo general, pensamos que las grasas no saturadas son muy blandas o líquidas a temperatura ambiente, por lo que puede tener problemas con la blandura de los vientres que pueden dificultar su corte. El lomo es otro resultado primario, por lo que necesitábamos asegurarnos de que tampoco tuviéramos ningún impacto importante en el lomo”.
Harsh dice que vio muy poco impacto en la palatabilidad, la oxidación o la calidad de la panza y el lomo en cerdos alimentados con Hoso en comparación con la dieta DDGS. Como era de esperar, los vientres de los cerdos alimentados con Hoso eran más gruesos y firmes, con una mayor proporción de ácidos grasos monoinsaturados en comparación con los cerdos alimentados con DDGS. Además, las chuletas de lomo eran tan tiernas, jugosas y sabrosas en los cerdos alimentados con Hoso como en los cerdos alimentados con el suplemento estándar de la industria.
Aunque los investigadores evaluaron tres niveles de inclusión de Hoso en los estudios, no tenían la intención específica de hacer una recomendación para la industria de alimentos para cerdos. Sin embargo, según sus resultados, Harsh dice que el nivel del 4% parece prometedor.
“Si estamos hablando de maximizar los rasgos de crecimiento magro, el 2% probablemente sea mejor porque esos cerdos tienen un poco menos de grasa. Pero el nivel del 4 % probablemente sea mejor para mejorar el grosor de las panzas y hacerlas un poco más firmes, sin comprometer el porcentaje de carne magra en la misma medida que el nivel del 6 %”, dice.
“Al observar todos los rasgos juntos, la inclusión del 4 % de Hoso parecía ser el punto óptimo”.
Aunque Hoso logra buenas características de crecimiento y calidad de la carne, Harsh señala que los productores pueden pagar una prima por el ingrediente por ahora.
“El costo de la dieta por libra de aumento de peso de los cerdos fue en realidad un poco más para Hoso que para la dieta DDGS. Sin embargo, realmente creemos que la mayor parte de eso es un factor de disponibilidad”, dice ella.
“Los DDGS son abundantes, por lo que el costo es menor. Hoso actualmente representa una pequeña porción del mercado total, por lo que es más caro. Pero a medida que aumenta la producción de soja con alto contenido de ácido oleico, el precio de Hoso eventualmente bajará”.
Por Lauren Quinn / Urbana, IL