El compromiso de mantener el interés y renovar la propuesta implica en esta oportunidad para el equipo que genera FERICERDO apostar a una exposición que redoble la oferta de capacitación y amplíe el parque de la estática lo cual, a estar por la expectativa ya vislumbrada entre las empresas del sector industrial y de insumos, está prácticamente asegurado.
Más espacios, más charlas, más empresas
En cuanto a capacitación, un aspecto infaltable desde la ya lejana primera edición de esta expo única en el país, esta vez se contará con tres auditorios, uno con el programa principal y dos dedicados a la participación de empresas e instituciones asistentes. “Esto permitirá que se realicen diez charlas por día, a lo cual se sumará la realización de dos cursos para veterinarios: uno de necropsia y toma de muestras y otro para diagnóstico bromatológico, y además estamos programando un encuentro de escuelas agrotécnicas, la clásica visita a la unidad demostrativa”, anticipa Jorge Brunori, del grupo de trabajo de producción porcina del INTA Marcos Juárez.
A la vez, Lucas Segura, Coordinador del Proyecto Regional con Enfoque Territorial del Este de la Provincia de Córdoba que lleva adelante el INTA, también informó sobre la realización en la expo de cursos-talleres sobre el tratamiento y aplicación, como enmienda orgánica, de los efluentes de la producción porcina: “Es un tema priorizado por su importancia dado el crecimiento del sector y a la vez el insuficiente manejo de información, y sobre el particular está trabajando un grupo interdisciplinario de investigadores y extensionistas de la Estación Experimental. El objetivo será, además de capacitar, promover una discusión en la temática”, remarcó.
En la décima edición, en el año 2013, FeriCerdo recibió alrededor de diez mil asistentes y estuvieron presentes más de cien empresas siendo la más exitosa de todas, pero producto de la situación del sector y su crecimiento en los últimos años y la perspectiva de una mayor consolidación, las expectativas son aún mayores.
“En las primeras ediciones el sector estaba en instancias críticas con un crecimiento comprometido y por eso apuntábamos a temas relacionados a la eficiencia, y la prospectiva que esperábamos, es decir una mejor realidad, ya está acá y eso exige en correspondencia ajustar las temáticas para la capacitación”, aclara Brunori, aunque como siempre van a estar presentes porque son la médula de sostén del sistema la eficiencia y el asociativismo. “Vamos a hablar de temas relacionados a la alimentación, que tiene alto impacto en los costos de producción y la eficiencia, a novedades tecnológicas, a agronegocios y perspectiva del comercio exterior y también de la bioseguridad de las granjas, algo importante en la calidad sanitaria del rodeo”, adelanta el técnico del INTA Marcos Juárez mientras se van confirmando disertantes y otros temas que se van sumando. También volverán a tener su espacio los productores para compartir con colegas los procesos asociativos en marcha comentados con voz propia.
Expectativa por una gran muestra
El ingeniero Marcelo Tolchinsky, director de la experimental Marcos Juárez del Inta anticipó durante la presentación oficial de la muestra realizada el 4 de agosto, que “hay mucho trabajo y tenemos grandes expectativas por organizar una gran muestra. Hemos recorrido todo el paísi, difundiendo FeriCerdo y promoviendo la producción eficiente de cerdos”. El profesional acentuó que el Inta pone muchos esfuerzos en las tecnologías de procesos, de bajo costo, de manejo, para eficientizar la producción porcina, un segmento que ha crecido enormemente en el país. Tolchinsky recordó las épocas en las que los técnicos del Inta Marcos Juárez, en especial Santiago Caminotti, un legendario promotor de la cría porcina, planteaba la necesidad de eficientizar los sistemas a campo, con parideras, con animales comiendo alfalfa, hasta los sistemas de cama profunda o túnel de viento, que el Inta recomienda para productores pequeños y medianos.
“Seremos buenos anfitriones de la mayor muestra porcina a nivel país. Estaremos recibiendo gente de muchos lados y trabajaremos en conjunto con la gente que hace FeriCerdo y la que trabaja en la cadena porcina. Entre el Inta marcos Juárez y la municipalidad hay una fuerte simbiosis y estamos apoyando para que todo sea un éxito”, expresó a su turno Pedro Dellarosa, el jefe comunal marcosjuarense, que desde 2014 dirige los destinos de la comunidad de casi 30 mil habitantes.
La muestra crecerá un 30%
El médico veterinario Raúl Franco, del INTA Marcos Juárez, dijo que este año la muestra crecerá un 30% en empresas y propuestas de capacitación. Habrá casi 130 empresas exponiendo (el año pasado superaron las 90 firmas), que abarcarán la totalidad de tecnologías de insumos, procesos y equipos para el sector porcino.
Bioseguridad
Este tema que se incluirá en la propuesta de capacitación de FERICERDO 2015 se considera vital porque acompaña la tecnificación de la producción porcina: hoy tanto las grandes empresas como las pymes están yendo hacia el confinamiento en forma total o parcial de sus criaderos, y la bioseguridad implican un conjunto de técnicas que impiden la entrada de enfermedades en el criadero. “Recordemos que a nivel internacional el mundo ha sido azotado por la diarrea epidémica que en el último año revolucionó el mercado del cerdo porque impactó fuertemente en EEUU y Europa e inclusive países vecinos como Chile. Cuando se tienen en cuenta esos graves problemas y se pretende un crecimiento sostenido del sector y un aprovechamiento de los mercados es cuando los aspectos sanitarios y fundamentalmente los de prevención son un pilar fundamental de la producción”, alertó Brunori.
Programa detallado de las charlas técnicas
Auditorio Central
27 de Agosto
9.30 a 10.45. Estrategias nutricionales y de alimentación en recría y engorde: impacto en los costos.
Med. Vet. Jose Arrieta – Laboratorio Biofarma
11.30 a 12.45.Bioseguridad en granjas porcinas.
Dr. Javier Sarradell. Facultad de Ciencias Veterinarias de Casilda – Universidad Nacional de Rosario
14.30 a 15.30. Situación y perspectivas de la cadena porcina.
Juan Uccelli. Gerente Asociación de Productores Porcinos de Argentina.
15.30 a 18.00. El espacio de los productores: Cambio Rural.
14.00 hasta 17.00. Visitas guiadas a la Unidad Demostrativa Agrícola Porcina. (libre)
28 de Agosto
9.30 a 10.45. Futuro de la porcinocultura: 4.000 kilos/hembra y año.
Ing. José Miguel Ciutad – 3K Pig Quality S.A.
11.30 a 12 .45 Negocio del cerdo mundial y nacional en 2030. Oportunidades y desafíos
Ing. Agr. Fernando Vilella – Director del Departamento, Bioeconomía, Políticas Públicas y Prospectiva. Programa de Agronegocios y Alimentos – Fac. de Agronomía Universidad de Buenos Aires
14.30 a 16.30 Mesa debate problemática de las enfermedades porcina que afectan a la Salud Pública.
Ministerio. Municipios. INTA. SENASA. Profesionales. Estudiantes. Productores.
Arancel en Auditorio principal:
$ 100 Público en general. $ 50 Estudiantes. Cambio Rural
14.00 hasta 17.00 hs.
Visita guiada a la Unidad Demostrativa Agrícola Porcina (libre)
Auditorio Empresas (Entrada libre y gratuita)
27 de agosto – Carpa 1
11.30 a 12.30 hs. Problemas sanitarios de frecuente aparición y de alto impacto en granjas porcinas.
Nicolás Fermentini, María Fernanda Jabif; Gustavo Orella.Empresa Vetanco S. A.
14.00 a 15.00 hs. Incorporación de las cachorras a la cuota de monta en la explotación porcina. Med. Vet. Hugo Torno. Empresa Genética Austral.
15.30 a 16.30 hs. Empresa Provimi. Cargill Nutricion Animal: Nuevas actualizaciones de alimentación en sitio 3. Javier Chica (Brasil)
17.00 a 18.00 hs. Manejo Integrado de Plagas en criaderos de cerdo. Uso correcto de productos. Ing. Agr. Bernardo Gulielmetti Bayer S.A – Empresa: Ecokil
27 de agosto – Carpa 2
11.30 a 12.30 hs. Presentación productos línea cerdos.Laboratorio Infec
14.00 a 15.00 hs.Factores que afectan la conversión alimenticia de una granja”. MV., Msc. Santiago Capalbo. Empresa Bioter.
15.30 a 16.30 hs. Manejo de Recursos Humanos y Motivación de los Equipos de Trabajo en Granjas. Disertante: Mgter. Iñigo Landeta. España. Empresa Teknal
17.00 a 18.00 hs. Actualización en planes sanitarios acorde a las demandas de la producción porcina actual. Disertante: Dr.Javier Sarradel. Empresa Fusión Pampa
28 de agosto – Carpa 1
11.30 a 12.30 hs. Desafío, manejo y prevención de micotoxinas en cerdos. Dr. Douglas Zaviezo Ph.D. Special Nutrients USA. Empresa Vetifarma
14.00 a 15.00 hs. Ventajas de la inseminación artificial: diferentes técnicas utilizadas. Disertante: Med. Vet. Jorge Fontana. Empresa Genox Argentina.
15.30 a 16.30 hs. Alimentando el intestino: efecto del butirato sobre la salud intestinal" Dr. Javier Sánchez PhD – Global Nutrition – España. Empresa Eurotec
17 a 18 hs. Impacto de la utilización de efluentes pecuarios como insumos estratégicos de la producción agropecuaria. Una visión empresarial. Disertante: Ing. Lisandro Tron. Empresa Fertec
28 de agosto – Carpa 2
11.30 a 12.30 hs. Micotoxicosis en cerdos, la prevención es la mejor opción. Disertante: MV Julieta Acebal. Laboratorio Cladan
14.00 a 15.00 hs. Una visión actual de la alimentación de cerdas en maternidad. Disertante: Ing. Agr. Sergio Dimeglio. Empresa Nutrifarms Argentina.
15.30 a 16.30 hs. Ventajas comerciales a partir de un problema ecológico. Ing. Agr. Daniel Herbalejo. Empresa Universo Porcino – Austral del Plata.
17.00 a 18.00 hs. Limpieza y desinfección en granjas de cerdo. Disertantes: Ing. Carlos Fernández. Dra. Patricia Soto. Empresa Nieser
Otros
27 y 28 – 9.00 a 12.00 hs.Taller tratamiento y aplicación de efluentes. (Ver programa más abajo)
Grupo Efluentes INTA Marcos Juárez
Lugar: salón quincho INTA Marcos Juárez
28 – 9.00 a 11.00 hs. Taller de necropsia. Sala de necropsia. Cupo limitado (20 profesionales). Arancelado.
Grupo Sanidad Animal. INTA Marcos Juárez.
27 – 14.00 a 17.00 hs. Encuentro de Escuelas Agrotecnicas. Organiza INTA
28 – 14 a 17 hs. Encuentro de Profesores Universitarios. Organiza CIAP