El mismo es organizado desde 1982 por la Universidad Nacional de Río Cuarto, a través de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, en conjunto con otras universidades del país y el INTA.
La presentación del Congreso, que contará con el auspicio del Ministerio de Producción del Chaco, se concretó en el marco de la Fericerdo 2015, muestra que se realizó en la EEA del INTA de Marcos Juárez. En representación del gobierno provincial concurrió el subsecretario de Ganadería, médico veterinario Sebastián Bravo, quien destacó que “el Chaco fue seleccionado para la realización de este congreso nacional por el potencial que tiene la producción porcina en suelo chaqueño, sumado a las características del lugar donde se alojarán los expositores, la calidad del auditorio donde se llevarán adelante las disertaciones y el potencial turístico y la riqueza natural de nuestra provincia”.
El funcionario provincial afirmó que junto con el médico veterinario José Rafart, director de la EEA del INTA Las Breñas, “presentamos este evento que tendrá a Resistencia como sede el año que viene y que congregará a participantes y expositores de nivel internacional, como Estados Unidos, Canadá, Brasil, España y Reino Unido, entre otros”.
Además de las tradicionales conferencias sobre economía, administración, ambiente, sanidad, instalaciones y manejo, temas que serán abordados por expertos internacionales, habrá talleres, serán presentados trabajos científicos y una jornada estará dedicada exclusivamente a los pequeños productores.
“Si bien todas las disertaciones tendrán un elevado nivel técnico, estamos trabajando para que haya un espacio para pequeños y medianos productores, a quienes se los capacite en cuestiones específicas que le sirvan para mejorar los niveles de productividad y obtener a partir de allí una mayor rentabilidad”, dijo el subsecretario.
La actividad en la provincia
Al ser consultado sobre la realidad de la actividad porcina en nuestra provincia, el subsecretario Sebastián Bravo dijo que “en los últimos años el Chaco tuvo un extraordinario crecimiento en lo que respecta a producción de carne porcina y esto tiene como respuesta no sólo el trabajo desarrollado por los productores y las inversiones realizadas en el sector, sino también el cambio alimentario de mucha gente que incorporó a su dieta diaria la carne de cerdo”.
“La actividad porcina puede ser combinada también con la agricultura, lo cual significa una importante salida para pequeños y medianos productores que pretenden incorporar la diversificación en sus emprendimientos productivos”, destacó.
Bravo señaló que “detrás de todo esto también debemos resaltar el permanente apoyo que se baja a los productores desde el Ministerio de Producción, en un trabajo que se ejecuta en forma articulada con el INTA y los programas especiales que se bajan desde Nación”, concluyó.