El tiempo – Tutiempo.net

Buen saldo de la Expo Cerdo y Granja en Alvear

|

|


Tuvo el objetivo de promover y desarrollar la producción porcina en esa región. Fue la 7º Expo Cerdo y Granja, una edición que año tras año se instala en el panorama productivo regional.


Con el objetivo de promover y desarrollar la producción porcina en nuestra región en la que se llevó a cabo la 7º Expo Cerdo y Granja, una edición que aún no tiene otros grandes eventos que brillaron con la luz propia como Evinsur y el congreso para jóvenes Emprender.

Apuntando a la mejora del sector productivo, con una propuesta afianzada en cuanto a genética, veremos el 7º Expo Cerdo y Granja, que contó con excelentes charlas técnicas.

El médico veterinario Marcos Pesce dijo que han tratado de que se genere un panorama "sobre la situación actual y las expectativas para la producción, también apuntamos las características técnicas a la mejora genética y la inseminación artificial".

Cuando se hizo un homenaje a Carlos Franco, un hombre que bregó por nuestras raíces a través de su ciclo radial y otras acciones hoy en día grabadas. El domingo se destinó a un concurso gastronómico organizado por la firma Il Porco donde la estrella fue la carne porcina.

Este año hubo una gran participación de cabañeros que cada año. En este sentido participó seis cabañas con un promedio de diez reproductores, las mismas llegaron de Santa Fe, Córdoba, La Pampa y San Rafael.
Uno de los cabañeros que se presentó por primera vez fue Santiago Foretello, quien dijo: "No hay muchos productores en el departamento. Año a año vamos a invirtiendo en lo que es genética, siempre buscando mejorar".

Carlos Ponce, Secretario de Desarrollo y Promoción, se refirió a la importancia del empleo y la participación del Municipio en la organización. Uno de los principales pilares del desarrollo en el sector municipal de Matadero, está actualmente trabajando para aumentar su capacidad de producción, actualmente estamos en el orden de las mil cabezas de faena mensual, trabajando con 22 personas. Por semana lo que nos da una potencialidad de producir el doble de lo que estamos produciendo".

Poner también destacó la importancia de las líneas de crédito y las acciones que se llevan a cabo para mejorar la rentabilidad del pequeño productor para la actividad en un momento donde la cadena de valores está sufriendo ciertos avatares por cuestiones macroeconómicas que la correcta.

Gracias a este evento se continúa apostando a la producción porcina en el departamento, cuyo consumo continúa creciendo, el Director de Ganadería Ramiro Zaragoza destacó el ofrecimiento de una línea de crédito al 9% apuntada a la compra de alimento para completar el capón, pero también hizo hincapié en la modificación de la ordenanza que limitaba a los productores en el departamento: "Desde el Concejo Deliberante se tomó la decisión de flexibilizar esa ordenanza y permitir al productor porcino que trabaje cómodo, ahora tenemos el problema de financiación para la compra de alimento, por eso tomamos la decisión junto al Municipio y la Subsecretaría de Agricultura que conduce Alejandro Zotolow de poner a disposición del productor una línea de crédito al 9% para la compra de alimentos".

Por: Andrés Aliaga – @aaliagapress
 

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Buen saldo de la Expo Cerdo y Granja en Alvear