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Subió el capón y se recupera la rentabilidad del sector

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Tras “tocar piso” en junio, hubo un alza de los valores en dólares y se llegó a un margen bruto de casi 28% durante el mes pasado. El atraso del dólar oficial beneficia a la importación de carne en desmedro de la exportación.


En septiembre, se registró una fuerte recuperación del precio de los cerdos y la rentabilidad del negocio.

Tras tocar piso en junio, se observó un alza en los precios y un margen bruto de casi el 28% durante el mes pasado, según analizó el consultor Juan Luis Uccelli. No obstante, advirtió que el atraso del dólar oficial respecto a la inflación desincentiva la exportación y promueve la importación.

 “Durante septiembre, el precio del capón continuó con la suba y tiene el mismo valor que hace un año, absorbiendo la fuerte devaluación de fin de año. Los valores se encuentran por encima del promedio histórico”, indicó el informe.

Sobre eso, añadió: “Se vuelven a acomodar la distribución del ingreso en los distintos eslabones, favoreciendo al productor y poniendo en la realidad al último eslabón de la comercialización”.

En concreto, el precio del capón en septiembre alcanzó un promedio de US$1,38 por kilo vivo, contra un promedio en agosto de US$1,24 y un mínimo alcanzado en junio de US$0,98 por kilo vivo.

Con una suba del 10,8% durante septiembre, los porcinos en pie recuperaron terreno en relación con otras variables del sector, como los granos, la hacienda vacuna y la propia carne de cerdo que se vende en el mostrador, que también viene mostrando una recuperación notable. El precio promedio del período 2013/2022 fue así de US$1,16 por kilo vivo.

De todos modos, según el analista, “”con el valor actual dolarizado, se pierde toda competitividad al momento de la exportación”, situación que no es directa responsabilidad de la producción, sino de que el tipo de cambio no es el adecuado.

No solo se perdió competitividad afuera, se pierde y mucho con los valores de importación, que ha permitido una suba importante en la cantidad importada. Bajó la diferencia entre el valor del precio promedio y el precio ponderado máximo del capón, situación que implica una disminución de la subfacturación, que aún es importante. Una de las razones también es la suba de la venta en negro, que no necesita ningún papel, situación que en la región solo pasa en nuestro país”, describió Ucelli.

“Cuando comparamos los precios dolarizados del capón de Argentina, Brasil y EE.UU. y también con el precio dolarizado del vacuno en el MAG de Cañuelas, podemos ver que sigue bajo el valor del capón de EE.UU., hay una baja del novillo de Argentina y una nueva suba del valor del capón en Brasil y Argentina teniendo los mismos valores entre sí”, agregó el reporte.

Respecto al margen bruto de los criadores porcinos, Ucelli muestra el efecto positivo de la suba del precio del capón. Del quebranto del 3% que arrojaba la actividad en junio pasó a un margen bruto de casi el 28% en septiembre, contra un promedio del período 2002/2023 del 17,7%.

“Siempre que hay una fuerte caída en el margen bruto, el rebote es importante y lo estamos viendo en septiembre con el valor más alto de este año y del anterior. Este dato es para establecimientos con eficiencia. Los que no la tienen, están mejor, pero no es sustentable el recupero de la pérdida de este año”, finalizó el análisis.

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girasolPrecios

Actualizado a: 02/10/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 75.718 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Baja Alza Alza
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1306,83 $ 1500,72 $ 985,90
Plazo de pago promedio 15 17 20
Peso promedio ponderado 115 116 205
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 54.381 16.537 1.469
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $174.950
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
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