El tiempo – Tutiempo.net

En Córdoba, una escuela agrotécnica crece con cama profunda

|

|


se trata de la Escuela Agrotécnica de San Antonio. Producen animales con mejor genética y reutilizan la materia orgánica con restos de madera y compost en plantaciones y huertas.


Los alumnos de la Escuela Agrotécnica de San Antonio implementaron el método cama profunda para la producción porcina. Se trata de uno de los métodos más económicos y sustentables utilizados en el mundo, que además impulsa la genética de calidad.

El rector del establecimiento, Marcos Oleñuk, explicó en diálogo con LT17 que este método es el más utilizado por China, productor porcino número uno en el mundo. "Consiste en armar el galpón o reutilizar uno con piso de tierra y adecuar el suelo con un colchón de viruta de madera, algo que hay mucho en la zona. Ese material se enriquezca con restos de materia orgánica", detalló.

"Aproximadamente a los tres meses conseguimos material muy bueno, hacemos un compostaje y lo reutilizamos en las plantaciones de yerba mate y en las huertas", señaló Oleñuk.

Ventajas del sistema
Otra de las ventajas, según indicó el rector, es que los animales se encuentran en un piso natural y blando. Los desechos que generan nutren la viruta que a los seis meses se convierte en materia orgánica natural enriquecida.

Aclaró que estos animales están adaptados para estar también a campo abierto. Es que los corrales solo tienen 30 o 40 centímetros de madera donde se instala tejido chanchero. Lo único que existe de mampostería son los comederos y bebederos.

"Vendemos los cerdos con buena genética y mejores características que se comercializan en el mercado de la zona y parte se usa en el comedor de la escuela", afirmó Oleñuk.

Además, participan de los remates de ganado menor. "Los pequeños productores de la zona vienen a la escuela a ver lo que hacemos, porque es un sistema que se puede replicar sin muchos insumos y con excelentes resultados", concluyó el directivo de la Agrotécnica.

Fuente: Doce tv / Tomado de www.ciap.org.ar

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » En Córdoba, una escuela agrotécnica crece con cama profunda