El tiempo – Tutiempo.net

Docentes y productores uruguayos trabajan para conservar el cerdo Pampa Rocha

|

|


Es un proyecto educativo y de vinculación con el medio" es dirigido por la Dir. de Enseñanza Técnico Profesional de la Universidad del Trabajo y por la Universidad de la República (Udelar).


En el marco del proyecto "conservación de cerdos Pampa Rocha: un proyecto integral de enseñanza, investigación y vinculación con el medio", docentes de la Facultad de Agronomía recorrieron las diferentes escuelas agrarias vinculadas a este proyecto
El Proyecto "Conservación de cerdos Pampa Rocha: un proyecto integral de enseñanza, investigación y vinculación con el medio" es llevado a cabo por la Dirección de Enseñanza Técnico Profesional de la Universidad del Trabajo y por la Udelar.

Escuela Agraria de Libertad
Es un Proyecto con características distintivas ya que no solo se desarrolla en el marco de dicho Acuerdo, sino que además es llevado a cabo por un equipo multidisciplinario de ambas instituciones, persigue objetivos pedagógicos (formación de estudiantes de ambas instituciones), de rescate, conservación e investigación de un recurso genético animal criollo, el cerdo Pampa Rocha, propio de Uruguay, que está en la situación de especie crítica definida por FAO.

El cumplimiento de este último objetivo permitió instalar Unidades Productivas con estos cerdos en diferentes Escuelas Agrarias, aumentando de esta manera el tamaño efectivo de la población bajo control, también considera acciones en el medio para que la familia rural de los estudiantes y productores en general conozcan la tecnología de cría al aire libre desarrollada por la Universidad de la República desde hace más de 25 años.

Durante el mes de mayo se recorrieron las Escuelas Agrarias de las localidades de Libertad (San José), Paso de los Carros (Paysandú) y Santa Clara de Olimar (Treinta y Tres). La visita presencial de docentes de la Udelar en las escuelas incluyó una charla sobre "Potenciales riesgos al trabajar en una explotación porcina", la presentación del Proyecto a los estudiantes y una recorrida por sus respectivas unidades productivas.

La Unidad de Producción de Cerdos de la Facultad de Agronomía recibió además a los estudiantes de la Tecnicatura en Producción Agropecuaria Familiar, que también integra el proyecto. En esta ocasión se presentó el proyecto a los estudiantes y se hizo una recorrida por el criadero observando las características de este sistema de producción.

Escuela Agraria Paso de los Carros

Tecnicatura en Producción Agropecuaria Familiar

Escuela Agraria de Santa Clara de Olimar
Fuente: CIAP – Udelar

También te puede interesar

girasolPrecios

Actualizado a: 14/11/2024

Precios capones y chanchas
Cantidad total: 74.074 cab.
Categoría
Capón sin tipificación
Capón con tipificación
Chanchas
Variación semana anterior Alza Alza Baja
Precio promedio ponderado ($/Kg) $ 1404,74 $ 1569,80 $ 990,79
Plazo de pago promedio 15 16 19
Peso promedio ponderado 114 115 220
Porcentaje de Magro 57% 57% 57%
Cantidad 58.692 15.382 1.299
Índice PorMag: $1600,00 Alza
Precio del Maíz $185.900
Fuente: Federación de Productores Porcinos | Los precios no incluyen IVA
Inicio » Novedades » Docentes y productores uruguayos trabajan para conservar el cerdo Pampa Rocha