Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
26 de Julio de 2017 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
20 de Septiembre de 2016
Volverse empresarios

“Un cambio cualitativo empresarial” es lo que necesita la producción porcina. La conclusión surgió de una jornada de INTA en Vicuña Mackena, Córdoba

NOTICIAS RELACIONADAS
Realizarán el 1er. Congreso de Producción Porcina del NOA
Fericerdo 2017 genera gran expectativa
Panamá será sede del Congreso Centroamericano y del Caribe de Porcicultura

La última reunión del consejo asesor del Proyecto Regional con enfoque territorial del Sudoeste de la Provincia de Córdoba (Pret Sudoeste) que lleva adelante el INTA contó con la participación de 24 asistentes entre asesores, consejeros, docentes y productores.  La jornada estuvo dedicada a analizar la situación del sector porcino en el área.  Este proyecto incluye los radios de influencia de las agencias de extensión de INTA con base en Adelia María, Coronel Moldes, Río Cuarto y Huinca Renancó. Se realizó en el Centro de Fomento de la Sociedad Rural de Vicuña Mackenna.

La problemática del pequeño y mediano productor porcino fue objeto de esta reunión trimestral, en virtud del actual escenario de precios de maíz sin retenciones y precio del capón. Allí estuvo el Méd. Vet. Jorge Brunori, referente del INTA Marcos Juárez a nivel nacional en producción porcina. Brunori abrió la reunión con una breve exposición de la situación actual, a partir de la situación en la década pasada y la actual con los nuevos cambios macroeconómicos y políticos del país, concluyendo con una mirada prospectiva pensando en la estructura socio productiva del sector y las oportunidades y desafíos hacia 2025.  

Posteriormente se realizó un trabajo en diferentes comisiones con consignas sobre la visión de sustentabilidad del pequeño y mediano empresario porcino y el rol del INTA en dicho panorama. Las consignas giraron en torno a cómo se insertan los pequeños y medianos productores en este nuevo escenario y cuáles son las herramientas que deberán implementar o profundizar para alcanzar la sostenibilidad productiva con el objetivo de consolidar una cadena porcina eficiente, inclusiva y equitativa.

Las conclusiones tanto de las mesas como de Brunori (que hizo una interpretación de las mismas) fueron coincidentes, girando en torno a tres aspectos esenciales: mejorar la eficiencia productiva, profundizar y consolidar el trabajo asociativo en pos de aumentar la escala que permita una mejora en la faz comercial, y buscar un cambio cualitativo hacia una mirada más empresarial del productor que permita conformar equipos de trabajo dentro del establecimiento entre productor, profesional, asesor y operario. "Todo esto junto a la gestión y la capacitación sería el cambio cualitativo empresarial que se demanda", resumió Brunori.

Por último se mencionó y se debatió la necesidad de participación en los diferentes estamentos gremiales sectoriales que se han conformado de los productores, es decir Cámara de Productores de Córdoba, Asociación de Productores Porcinos de Argentina etc. como una herramienta necesaria para plantear problemáticas desde lo regional hacia lo nacional.

En la reunión participaron productores vinculados al Consejo y al programa Cambio Rural, docentes de escuelas agrotécnicas de la zona, investigadores del INTA y de la Universidad Nacional de Río Cuarto y los extensionistas responsables de las agencias de extensión del proyecto.


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Realizarán el 1er. Congreso de Producción Porcina del NOA
En el marco de su 30° aniversario, la firma Vetanco organizará este primer congreso porcino para productores y técnicos del noroeste argentino, en la ciudad de Salta.
 
26/07/2017 leer más
 
 
 
Fericerdo 2017 genera gran expectativa
Durante los días 24 y 25 de agosto de 2017 se desarrollará en el Inta Marcos Juárez la duodécima edición de Fericerdo, única exposición integral exclusiva de la producción porcina argentina.
 
15/07/2017 leer más
Panamá será sede del Congreso Centroamericano y del Caribe de Porcicultura
La ciudad de Panamá será sede del XIII Congreso Centroamericano y del Caribe de Porcicultura, que se celebrara del 6 al 8 de septiembre en Centro de Convenciones Vasco Nuñez de Balboa del Hotel El Panamá en la capital de ese país centroamericano.
 
15/07/2017 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion