Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
24 de Junio de 2017 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
4 de Mayo de 2016
118 Kg de chorizos con triquinosis en una carnicería de Navarro

Personal del Senasa y del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, interdictaron el establecimiento

NOTICIAS RELACIONADAS
Triquinosis: que no nos gane el invierno
Incidencia de la castración sobre la conducta animal y la calidad de su carne
Córdoba: Fortalecen las medidas sanitarias frente a la Rabia paresiante

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó nuevos operativos sanitarios en respuesta al hallazgo de chacinados con triquinosis en una carnicería de Navarro, provincia de Buenos Aires.

Profesionales de la Oficina Senasa de Navarro junto con referentes del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, inspeccionaron el predio e interdictaron los cerdos encontrados en el lugar -2 cachorras, 11 chanchas y 8 padrillos- enviando a faena controlada al total de los porcinos.

De esta manera y gracias al trabajo coordinado por parte de cada uno de los organismos del Estado involucrados, se previnieron posibles casos de personas enfermas por triquinosis, en tanto que personal de bromatología local incautó la mercadería existente en el local donde se elaboraban los embutidos.

El Senasa recuerda, que la triquinosis es una enfermedad zoonótica que puede estar presente en la carne cruda o mal cocida de cerdos y ciertos animales de caza como jabalíes o pumas. Las personas enferman cuando comen carne cruda o mal cocida, chacinados o embutidos sin el control sanitario adecuado.

Los cerdos pueden contraer la triquinosis cuando son criados en malas condiciones de higiene, con presencia de roedores y alimentados con basura o restos de comida no adecuada. Los cerdos parasitados no tienen síntomas y tampoco se alteran las características de su carne.

No existen vacunas ni tratamientos para realizar en el animal vivo, por lo tanto las medidas de prevención consisten en el cuidado de la higiene durante la crianza y, fundamentalmente, en el control de la carne previo al consumo. La salazón, el ahumado y la cocción en microondas no son suficientes para matar las larvas del parásito.

En caso de faena domiciliaria para autoconsumo, antes de consumirla se debe enviar un trozo de músculo (preferentemente entraña) a un laboratorio para ser analizado mediante la técnica denominada Digestión Artificial, que permite detectar la presencia de larvas de Trichinella spp.


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Triquinosis: que no nos gane el invierno
Aun teniendo el conocimiento y las herramientas para controlarla, esta enfermedad sigue siendo una de las más extendidas en nuestro país. El Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires brinda recomendaciones de prevención para productores y consumidores.
 
09/06/2017 leer más
 
 
 
Incidencia de la castración sobre la conducta animal y la calidad de su carne
El consumo de carne porcina a nivel global muestra en la última década un crecimiento de hasta un 12 por ciento, aumento que también se ha visto en Argentina, elevándose el consumo de 7,4 Kilogramos de carne per cápita por año al año en 2006 a 14 kilogramos por habitante en 2017.
 
09/06/2017 leer más
Córdoba: Fortalecen las medidas sanitarias frente a la Rabia paresiante
El Senasa fortaleció las medidas sanitarias adoptadas preventivamente ante la confirmación de un foco de rabia paresiante en bovinos en un establecimiento cercano a San Marcos Sierras, provincia de Córdoba.
 
31/05/2017 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion