Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
23 de Septiembre de 2017 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
10 de Diciembre de 2015
Cómo reducir los costos de alimentación

Es sabido que la alimentación explica más del sesenta por ciento de los costos de producción. Es necesario mejorar los números y en ese sentido, apuntar a la alimentación es fundamental. En esta nota analizamos las acciones que debemos considerar para reducirlos sin recortar

NOTICIAS RELACIONADAS
Destacada presencia de Provimi en Fericerdo 2017
Insectos como materia prima alternativa en la alimentación de ganado porcino
La forma de presentación del pienso para cerdos influye en el negocio

El año venidero se presenta como un año en el que va a ser necesario reducir costos (Ver nota Analizar costos de cara a 2016). Por ello es necesario mejorar los números de la producción. Como al mayor costo es la alimentación de los animales, las acciones a seguir pasan por dos puntos elementales: Aumentar los kilos vendidos por cerda y año; y/o mejorar los índices de conversión durante el engorde de los animales; según publican los técnicos de 3K Pig Quality en su nota informativa.

De los factores que afectan al índice de conversión podemos enumerar los siguientes:

a) La genética. Si adquiere semen en un centro especializado podrá disponer de semen de machos con mejores índices productivos.

b) El tipo de castración. Con la castración inmunológica los índices de conversión mejoran en el orden de un 9%.

c) Los niveles de energía y aminoácidos de la dieta. ¿Se ha planteado la posibilidad de incorporar aceite a la dieta?

d) El desperdicio de alimento.

e) La densidad animal y el espacio de comedero: cerdos más grandes requieren más espacio y más longitud de comedero.

f) El correcto ajuste de los comederos: la bandeja debe estar cubierta en un 40% de su superficie y no debe haber alimento acumulado en las esquinas.

g) Las condiciones ambientales. Temperaturas superiores a 27ºC afectan negativamente al índice de conversión y a las ganancias diarias de peso.

h) El tamaño de las partículas, debe ser inferior a 600 micras, es decir hay que trabajar con una zaranda de 4 mm.

i) El peso de faena: por cada 10 kilos en que se aumenta el peso de faena, el índice de conversión aumenta en 0,100 kg de alimento por kilo de peso vivo; pero mejora el costo por kilo producido. Por lo tanto, la mayor cantidad de kilos producidos, diluyen los costos fijos.

De los puntos anteriores, es importante destacar que evitar el desperdicio de alimento y  ajustar los comederos son dos factores que podemos corregir fácilmente y sin costo alguno. En tiempos como los que se aproximan, no es conveniente darse el lujo de eludir las pequeñas acciones que reducen significativamente costos.


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Destacada presencia de Provimi en Fericerdo 2017
La ciudad de Marcos Juárez, en Córdoba, fue el punto de encuentro para la décima segunda edición de Fericerdo. La exposición, que reúne a los más destacados protagonistas del sector, se desarrolló durante el jueves 24 y el viernes 25 de agosto y contó con la concurrencia de más de 14.000 visitantes
 
20/09/2017 leer más
 
 
 
Insectos como materia prima alternativa en la alimentación de ganado porcino
Los productos derivados de los insectos tienen elevadas proporciones de proteína bruta, en rangos entre 40-44% proteína bruta de la larva de mosca soldado negra o hasta el 60% de la larva de mosca negra o los saltamontes, e incluso puede llegar al 70% en el gusano de seda.
 
10/08/2017 leer más
La forma de presentación del pienso para cerdos influye en el negocio
La molienda fina mejora el índice de conversión en piensos en forma de harina pero no en piensos granulados, si bien el pienso granulado mejora el crecimiento en cerdos de engorde
 
10/08/2017 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion