Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
26 de Septiembre de 2017 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
29 de Julio de 2015
Brasil está preparado

Brasil espera con optimismo que se concrete el acuerdo entre el Mercosur y la Unión Europea, porque considera que en cuanto a lo técnico están listos para abrir el mercado, y solo falta la apertura política

NOTICIAS RELACIONADAS
La UE, Canadá y EEUU luchan por el mercado chino de la carne de cerdo
Colombia: se duplicó consumo de carne de cerdo
El rodeo porcino de EEUU crece a niveles récord

La ministra de Agricultura de Brasil, Katia Abreu, dijo ayer que "es muy optimista en cuanto a una rápida concreción del acuerdo entre el Mercosur y la Unión Europea" y aseguró que “el Mercosur va en el camino correcto". Brasil es el tercer exportador mundial de pollos y el cuarto exportador mundial de cerdos.

Según publica El País de Uruguay, Abreu recordó que en la reciente visita de cancilleres del bloque a Bruselas, el Mercosur reiteró la necesidad de concretar el acuerdo comercial que se negocia hace ya 20 años.

Según la visión de esta especialista de agricultura que hoy comanda el Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de Brasil, "el intercambio de ofertas se dará sobre finales de octubre o comienzo de noviembre. Ya no está faltando más nada. Desde el punto de vista técnico estamos prontos, desde el punto de vista político no sé".

La ministra fue una de los conferencistas en la apertura del Salón Internacional de Avicultura y Porcinocultura que se viene desarrollando en San Pablo, buscando mostrar el potencial de Brasil como productor y exportador de proteínas al mundo, en este caso a través de las carnes blandas. Brasil es el tercer exportador mundial de pollos y el cuarto exportador mundial en cerdo; en el primero de los casos exporta a 170 mercados y en el restante a 80 países.

Ayer la Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABP) —la organizadora del encuentro— le pidió a la ministra Abreu a través de su presidente, Francisco Turra, que ayude a las empresas a mantener la sanidad: Brasil está libre de gripe aviar y esa es la gran bandera del sector, que produce a través de compartimentos de alta bioseguridad, con rastreabilidad de producto desde la granja al plato.

El pedido llega en un momento clave para el agro brasileño que está batiendo récord este año en la exportación de proteínas animales. Ya que según la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), hoy 35 países en el mundo tienen casos de gripe aviar. En Estados Unidos, ya sea por la enfermedad o por sacrificio sanitario, se mataron 50 millones de aves debido a la gripe aviar.

Brasil se enorgullece de poder llegar a mercados tan selectos como Japón o China, tanto con huevos como con carne aviar y los empresarios atribuyen esos logros a las fuertes inversiones, la buena sanidad y quieren usar eso para conquistar más mercados.

En el marco del seminario, la ministra Abreu recogió de inmediato el guante y respondió a los empresarios avícolas y del segmento del cerdo con argumentos contundentes que demuestran que el gobierno central está en su misma sintonía.

La ministra Abreu ratificó que en las más de 30 crisis que vivió Brasil se pudo salir adelante gracias al agro. "La sanidad y la producción de alimentos son los puntos más importantes para el Ministerio", dijo su titular, porque "de nada sirve tener mercados si no se defiende la sanidad de la cadena productiva".

La ministra dijo que en seis meses pudo ahorrar 70 millones de reales que serán volcados a la sanidad animal.

Otros logros
Katia Abreu no sólo se refirió al segmento del pollo y el cerdo. También comentó algunos de sus logros.

"Después de 16 años Estados Unidos abrió sus puertas a la carne bovina brasileña, se abrió China, Myanmar y Sudáfrica para carne aviar, Rusia para los lácteos brasileños".

Como frutilla de la torta anunció que en el segundo semestre de 2015 "Brasil estará exportando leche a China".

En carne aviar, dijo que los nuevos mercados elevarán otro 8% la exportación.

Ahora el gobierno de Brasil busca lograr un acuerdo fitosanitario con la Unión Europea para derrumbar el embargo a los embarques de cerdos que impone el bloque.

Abreu dijo además que en 2016 Brasil le presentará a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) toda la documentación para que el organismo libere a 14 estados de la peste porcina clásica, lo que le abrirá más mercados a la porcinocultura brasileña.


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
La UE, Canadá y EEUU luchan por el mercado chino de la carne de cerdo
El comercio mundial de carne de cerdo se enfrenta a nuevas dinámicas, impulsadas por la evolución de los precios, nuevos acuerdos comerciales y ambientes empresariales más desafiantes, según el último Global Pork Quarterly de RaboResearch.
 
10/08/2017 leer más
 
 
 
Colombia: se duplicó consumo de carne de cerdo
Durante los últimos siete años el consumo de carne de cerdo per cápita se ha duplicado. Según publicó el diario El Espectador, el consumo per capita de carne de cerdo en Colombia ha pasado de los 4,2 kilos en 2009 a los 8,6 kilos en 2016.
 
10/08/2017 leer más
El rodeo porcino de EEUU crece a niveles récord
El informe trimestral sobre la evolución del censo de ganado porcino en estados Unidos alcanzó en junio 71,7 millones de cabezas, 3% más que el pasado año y 1% más que en marzo de este año. Hay un 2% más de madres y 4% más de nacimientos que al mismo mes de 2016.
 
15/07/2017 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion