Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
6 de Junio de 2023 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
21 de Marzo de 2023
Españoles en Tandil para conocer el agregado de valor en origen

Tandil recibió un grupo de productores porcinos españoles para interiorizarse de este proceso en la fábrica Cagnoli y Estancia San Lorenzo de la Familia Zubiaurre.

NOTICIAS RELACIONADAS

Tandil es referente a nivel nacional en la elaboración de chacinados y producción porcina. Por eso, fue elegida para recibir la visita de un grupo de productores ligados a la actividad agrícola-ganadera de España. En esta visita, pudieron interiorizarse en los sistemas productivos y su integración en la cadena de valor recorriendo la fábrica Cagnoli y Estancia San Lorenzo de la Familia Zubiaurre.

Así como también, compartieron diferentes experiencias y problemáticas comunes. Este encuentro abrió las puertas a oportunidades de trabajo conjunto de cara a la exportación.

En primera instancia fueron recibidos por la Familia Cagnoli donde recorrieron la planta y pudieron apreciar cómo se elaboran los diferentes productos tan característicos de nuestra ciudad desde hace más de 100 años. Desde la línea de secos y salames, la línea de fiambres y salazones, así como también las especialidades y embutidos.

El Salame de Tandil es el único chacinado con certificación de Denominación de Origen de Argentina desde 2011 y está elaborado integralmente con ingredientes locales, siendo el resultado de una receta tradicional elaborada solo por manos expertas y celosamente custodiado en su estacionamiento.

Luego, visitaron también el establecimiento San Lorenzo de la Familia Zubiaurre donde pudieron apreciar el modelo de negocio asociativo.
Desde 2006, la Familia Zubiaurre junto a la Familia Cagnoli y la Familia Rossi conformaron Uniporc, un Sistema de Producción Asociativo que tiene como objetivo maximizar la eficiencia en la producción de carne de cerdo de manera sostenible en Argentina.

Los productores españoles Luis Morancho, Albert Matges y Ismael Charles, Robert Jaimejuan, Jordi Vidal, Santiago Caudevilla, Josep Riera Coll, Antonio Casanye, Germán Alcañiz, Xavier Farre pertenecen a 9 familias de fuerte tradición agrícola-ganadera en España, algunos de ellos dedicados también a la actividad porcina en las provincias de Huesca y Lérida. Al culminar la visita, manifestaron su gran satisfacción al conocer los diferentes establecimientos y también, disfrutaron de una clásica picada Tandilense.

El desarrollo de la actividad en Tandil ha despertado el interés y reconocimiento en diferentes establecimientos del país. Así como también, en el resto del mundo por su calidad, sus orígenes y su tradición. No caben dudas de que aquí, aromas y sabores se respiran en el aire.
Xavier Farre, ganadero y agricultor de La Portella, Minicipio de Cataluña comentó luego de probar un Fuet de la línea Pedro Cagnoli de venta exclusiva en Tandil:

"Hoy damos las gracias a la empresa Cagnoli, hemos probado un Fuet que, siendo yo de Cataluña, puedo decir que es un Fuet de verdad. Me he sentido como si estuviera en la  Plana de Vid, en el corazón de la producción porcina de los embutidos de Cataluña donde sale el mejor Fuet y he probado aquí un Fuet que era top. Muchas gracias a la empresa Cagnoli."

Las empresas del sector en conjunto con la Secretaria de Desarrollo Productivo y Relaciones Internacionales Marcela Petrantonio, y con el Director de Asuntos Agropecuarios Cristian Trevolazavala del Municipio de Tandil, así como también con el Cluster Porcino de Tandil vienen trabajando en el fortalecimiento de la cadena productiva junto con en el desarrollo y seguimiento del Plan Estratégico Porcino, para fomentar el ordenamiento y crecimiento organizado de forma sostenible de toda la actividad en la región.

Fuente: www.eldiariodetandil.com


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
 
leer más
 
 
 
 
leer más
 
leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion