Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
26 de Junio de 2022 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
10 de Mayo de 2022
Fuerte caída de las exportaciones de carne de cerdo

Ante una menor demanda de China, las ventas externas del sector cayeron en el primer bimestre del año, aunque se mantiene en alza el consumo interno.

NOTICIAS RELACIONADAS
Cae la faena bovina, mientras el cerdo y el pollo crecen fuerte
"El 70% de la carne importada tiene ractopamina"
Con exportaciones planchadas hay que apostar al mercado interno

Las exportaciones de carne de cerdo marcaron un retroceso tanto en valores (90,6%) como en cantidades (83,4%), en los dos primeros meses del año. Se hicieron ventas al mundo por apenas US$1,2 millones, lo que equivale a unas 1,1 mil toneladas.

Los datos fueron publicados por IES Consultores en un informe donde se destaca que, si bien la apertura del mercado chino a la carne de cerdo argentina fue el hecho que permitió vigorizar las ventas externas desde 2018 a 2020, “desde el segundo semestre de 2021 las compras del gigante asiático se desmoronaron por una sobreoferta interna por liquidación de sus stocks”.

En ese sentido, los especialistas indicaron que el saldo comercial durante el año pasado fue deficitario en US$64,5 millones, luego de alcanzar, por primera vez, un superávit durante 2020.
 
Sin embargo, Alejandro Ovando, director de la consultora, se mostró optimista de cara al futuro del sector. “A pesar de la reciente caída, las exportaciones podrían volver a retomar su curso una vez superada la merma en la demanda china”, afirmó.

Bajó la producción pero aumentó el consumo interno de carne de cerdo
Luego de marcar un nuevo récord productivo durante 2021, y tras once años consecutivos de crecimiento a una tasa anual promedio del 8,7%, la producción porcina mostró un retroceso. En el acumulado de enero y febrero tuvo una caída anual de 3,5% (98,9 miles de toneladas) mientras que la faena registró una merma anual de 2,8% (1078,8 miles de cabezas).

“Este ajuste productivo obedece al derrumbe de las exportaciones (con un peso de 4,3% de la producción en 2021), ya que el consumo interno sigue exhibiendo un crecimiento sólido en el primer bimestre de 2022″, destaca el informe.

Por último, las cifras de ingesta de los argentinos de cortes en fresco y chacinados crecieron un 11,2% en 2021 y alcanzaron un récord que, medido por habitante, se expandió 10% en el último año.
 
Luego de once años consecutivos de crecimiento la producción porcina mostró un retroceso. (Fuente: IES).
De esta forma, en el primer bimestre de 2022, la ingesta aparente alcanzó las 106,6 miles de toneladas y volvió a marcar un nuevo crecimiento (4,5%) respecto a un año atrás y se encamina a marcar otro récord histórico. En términos per cápita, el avance fue de un 3,3%, con un promedio de 14,1 kilos por habitante.

“De esta forma, el consumo interno de carne porcina mostró un crecimiento sostenido en los últimos veinte años ya que la mejora en la relación entre el precio del cerdo y el de la carne vacuna resultó clave para favorecer el creciente consumo interno en sustitución de la ingesta de carne bovina, en un contexto de fragilidad en el poder adquisitivo de la población”, concluye el informe.

Fuente: TN campo


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Cae la faena bovina, mientras el cerdo y el pollo crecen fuerte
El cepo exportador llevó a la caída de faena bovina más importante en 12 años. La mayor faena porcina y aviar compensan en parte la menor oferta de la primera.
 
22/06/2022 leer más
 
 
 
"El 70% de la carne importada tiene ractopamina"
En Agroactiva hubo protesta por las excesivas compras de mercadería brasileña, y advirtieron que Senasa no mide el contenido de hormonas, permitidas en el país de origen.
 
21/06/2022 leer más
Con exportaciones planchadas hay que apostar al mercado interno
El crecimiento en el consumo lleva dos décadas y busca afianzarse, frente al derrumbe de las exportaciones y una suba importante de las importaciones.
 
21/06/2022 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion