Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
23 de Mayo de 2022 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
27 de Enero de 2022
Brasil exporta más carne porcina con ayuda argentina

Brasil exportó un 13 % de carne de cerdo durante 2021, con un total de 1,27 millones de toneladas. Los costos de producción de ese país amenazan la producción local.

NOTICIAS RELACIONADAS
Fuerte caída de las exportaciones de carne de cerdo
En Pergamino previenen sobre triquinosis
La cosa mejoró un poco en abril, pero...

Aunque China aportó algo más de la mitad del mercado total de exportación (687.100 toneladas), diversos destinos contribuyeron al crecimiento global. Filipinas con 33.300 toneladas y Venezuela con 40.900 toneladas traccionaron las ventas. Esto significó que el aumento del comercio en 2021 se inclinó hacia la primera mitad del año pues las exportaciones totales del último trimestre fueron sólo un 6 % superior a las del año anterior, con 305.000 toneladas, señala la Revista Cárnica de esta semana.


Según constatan desde Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB)*, a estos resultados positivos generales han influido varios factores. Por un lado, señalan, la depreciación del real brasileño ha favorecido la competitividad del producto brasileño en los mercados internacionales. Y, por otro lado, el aumento de la producción y la lenta recuperación de la demanda interna también han propiciado una mayor disponibilidad de producto para la exportación.

En 2022, AHDB prevé un mayor crecimiento de las exportaciones de carne de cerdo brasileña, con algunas expectativas de que la demanda de importaciones chinas se recupere a finales de año, aunque hay mucha incertidumbre al respecto.
La última previsión del USDA (de octubre) anticipa un crecimiento del 7 % en las exportaciones de carne de cerdo brasileña este año, apoyado por un aumento del 3 % en la producción.

El Grupo Porto: si no exporto, importo
Los informes de balance del 2021 dieron cuenta de un segundo semestre con caídas verticales de las exportaciones de carne porcina y un sensible crecimiento de las importaciones (ver JLU Consultora y otros)
Este martes el ingeniero Juan Uccelli publicó un gráfico comparando los precios del cerdo de Argentina y Brasil:

Y allí mismo, el analista pregunta: si Argentina produce a U$S1,65 y Brasil lo hace a U$S0,90 ¿qué cree que pasará?
“El precio en Brasil se desmoronó, acá sigue firme. Fijate qué pasa cuando baja el precio de Brasil con las importaciones. Nos van a llenar de carne de cerdo, favoreciendo a unos pocos importadores y los productores y los consumidores perderán”, razona Juan Uccelli.

Desde el portal de la Administración Federal de Ingresos Públicos (https://www.afip.gob.ar/operadoresComercioExterior) es posible acceder al registro de importadores argentinos de carne porcina, y allí se consigna el ingreso de carne el mes de diciembre:

 Si este escenario no se modifica veremos crecer las importaciones de carne congelada con la consiguiente destrucción de cientos de puestos de trabajo y el egreso de millones de dólares más necesarios para importar cosas que no hacemos aquí, no carne de cerdo que año tras año crece en aprecio de los consumidores locales y de algunos mercados foráneos.

El sector debe crecer en más y mejor industria frigorífica y en un empresariado con mayor compromiso en el desarrollo de este segmento ganadero, siendo cada vez más competitivo, buscando mercados emergentes y pensar la actividad como un desafío para ser cada año más eficientes. En economía, los ciclos se miden en años y se promedian cuando se hacen evaluaciones o balances; no se construye desarrollo industrial con golpes de timón según un circunstancial interés.

* Junta de Desarrollo de la Agricultura y la Horticultura del Reino Unido 

Por Osvaldo iachetta / Redacción TodoCerdos


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Fuerte caída de las exportaciones de carne de cerdo
Ante una menor demanda de China, las ventas externas del sector cayeron en el primer bimestre del año, aunque se mantiene en alza el consumo interno.
 
10/05/2022 leer más
 
 
 
En Pergamino previenen sobre triquinosis
Comprar en lugares habilitados resulta clave para evitar esta enfermedad. Los casos de Córdoba adelantan el futuro. La lupa puesta sobre la factura casera.
 
05/05/2022 leer más
La cosa mejoró un poco en abril, pero...
El precio al productor mejoró un poquito en abril y se observa un incremento en el precio en Brasil. Los datos indican que algunos productores retienen y eso no es bueno.
 
03/05/2022 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion