Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
23 de Mayo de 2022 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
20 de Enero de 2022
Alemania planea una etiqueta obligatoria de bienestar animal

El gobierno alemán planea introducir el etiquetado obligatorio de bienestar animal como parte de sus esfuerzos para la transición hacia un sistema agroecológico.

NOTICIAS RELACIONADAS
Hay más de 50 granjas australianas con virus de encefalitis japonesa
Rabobank pronostica una reducción en la producción de carne porcina
Detectan un virus con potencial zoonótico en cerdos australianos

Al anunciar la medida en el Bundestag, el nuevo ministro federal de Agricultura, Cem Özdemir, dijo que el sistema de etiquetado debería cubrir la cría, el transporte y el sacrificio del ganado.

Özdemir, un miembro verde del gobierno de coalición recientemente elegido, dijo que la etiqueta debía introducirse junto con el apoyo a un nuevo sistema de producción que reemplace el actual "sistema de explotación". Las propuestas detalladas para la nueva etiqueta nacional se darán a conocer este año.

En particular, el político verde ha enfatizado la difícil situación financiera de los agricultores alemanes. Un mayor bienestar animal, que dijo significará menos animales en la granja, no debería tener un impacto negativo en los ingresos de la granja, argumentó Özdemir, insistiendo en que ya no se deben tolerar los "productos baratos" entregados a expensas de los productores.

“La mejora del bienestar animal en las granjas no se puede lograr con un costo cero”, admitió.

El sector porcino alemán se ha visto particularmente afectado por las presiones financieras y Özdemir insistió en que no es aceptable que los ganaderos reciban 22 céntimos de cada euro que los consumidores gastan en carne de cerdo al por menor. “No continuaré aceptando el sistema de explotación”, señaló el ministro de agricultura, hablando en Berlín.

La retórica fue bien recibida por la Asociación de Agricultores Alemanes, Deutscher Bauernverband, que estuvo de acuerdo en que existe una necesidad apremiante de mejorar las perspectivas económicas de los agricultores del país y, al mismo tiempo, hacer la transición a un sistema alimentario menos dañino para el medio ambiente.

Joachim Rukwied, presidente de la Asociación Alemana de Agricultores, dijo que este período legislativo vería a "muchas granjas" trazar un curso entre "un mayor desarrollo" y dejar de comerciar.

“El anuncio ahora debe ser seguido rápidamente por pasos concretos para su implementación. Es importante garantizar la diversidad en la estructura agrícola en Alemania y evitar rupturas estructurales: el Gobierno Federal tendrá que medirse con esto”, respondió Rukwied.

La prueba, continuó el defensor de la agricultura, será convertir la ambición política en acción lo suficientemente rápido como para brindar a los agricultores el apoyo que necesitan. “La situación económica en muchas granjas sigue siendo tensa y desastrosa para los criadores de cerdos. El tiempo es esencial aquí. Los agricultores están dispuestos a apoyar la conversión de la cría de animales. Es importante para los próximos meses que se asegure una forma viable y confiable de financiamiento. Se debe crear un fondo financiero separado para esto. Nuestros agricultores ahora necesitan con urgencia decisiones políticas para poder desarrollar aún más sus granjas”.

Una encuesta reciente realizada por Kantar en nombre de Greenpeace encontró que el 88% de los alemanes apoya mejores condiciones de cría de animales. El etiquetado estatal obligatorio de las condiciones de crianza para "toda la carne y los productos lácteos" en el comercio minorista y la gastronomía fue identificado como "particularmente importante" por el 78% de las personas.

Fuente: Ministerio de Agricultura de Alemania


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Hay más de 50 granjas australianas con virus de encefalitis japonesa
La preocupación por el virus de la encefalitis japonesa (JEV) tiene precedente establecido en el virus del Nilo Occidental, que creció exponencialmente desde 1999.
 
20/04/2022 leer más
 
 
 
Rabobank pronostica una reducción en la producción de carne porcina
Rabobank pronostica reducción de producción de carne de cerdo. La mayoría de los países están con una tendencia al alza de sus precios debido a la inflación y el alto costo de producción.
 
19/04/2022 leer más
Detectan un virus con potencial zoonótico en cerdos australianos
Los investigadores dan cuenta sobre el virus de la encefalitis japonesa detectado en granjas porcinas australianas
 
14/03/2022 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion