Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
27 de Enero de 2022 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
9 de Diciembre de 2021
Relevan criaderos porcinos en la ciudad de La Pampa

La Mesa Provincial de Zoonosis que encabeza la tarea la integran el Ministerio de la Producción, el Ministerio de Salud, SENASA, la UNLPAM y la Municipalidad de Santa Rosa.

NOTICIAS RELACIONADAS
Brasil exporta más carne porcina con ayuda argentina
Dicen en Santiago que la agricultura familiar no es prioridad
El cerdo debería integrar el cálculo de la canasta alimentaria

El director de Protección Ambiental de la Municipalidad de Santa Rosa, Jorge Luís Marani, informó que esta semana, bajo la coordinación de la Mesa Provincial de Zoonosis, se comenzó a desarrollar un relevamiento en terreno de los distintos criaderos de cerdos ubicados sobre la zona periurbana al norte de la ciudad, con el objetivo de recabar datos estadísticos y paralelamente concientizar y recomendar a los productores acerca de cómo prevenir que graves enfermedades zoonóticas como la Triquinosis, pongan en peligro tanto a sus propias familias como a los eventuales consumidores de su producción.

En ese contexto, explicó que dicha mesa provincial está conformada por el Ministerio de La Producción Provincial a través de su Dirección de Ganadería, el Ministerio de Salud a través de Dirección de Epidemiología, el SENASA, la UNLPAM a través de su Facultad de Ciencias Veterinarias y la Municipalidad de Santa Rosa a través de la Dirección de Protección Ambiental.

En el marco de las acciones preventivas que lleva adelante la Mesa Provincial, comenzó esta semana la realización de visitas a distintos predios situados sobre la zona norte de nuestra ciudad, que se dedican a la cría de cerdos destinados tanto para consumo doméstico como a nivel comercial a pequeña escala.

La idea es que a través de una encuesta que se está realizando por medio de estudiantes de la facultad de veterinarias, se pueda dialogar con sus propietarios para recabar entre otros datos, las condiciones generales de higiene y salubridad de las instalaciones, conocer cómo es el proceso de cría y cual es el alimento que se utiliza, si lo producido es solo para consumo familiar o para venta a terceros, si se realizan subproductos derivados de la faena del animal y donde los venden, dónde se realizan las faenas y si se efectúan los análisis correspondientes para descartar la presencia de parásitos o enfermedades como la Triquinosis, etc.

Marani recordó que la única forma de detectar la presencia del parásito que causa la Triquinosis es llevando a analizar una muestra del diafragma o entraña del animal faenado, ya sea por medio de un laboratorio veterinario privado, o a través del laboratorio que depende del Área de Bromatología del Municipio, a fin de evitar posteriores inconvenientes que pudieran poner en riesgo la salud de la población.

En tanto para las personas que consumen carne de cerdo y/o derivados como chacinados y embutidos, la mejor forma de prevenir enfermedades es adquiriendo productos debidamente identificados con un rótulo que asegure su sanidad, o realizar una Cocción Completa de la carne y los productos cárnicos tanto de cerdos domésticos como de animales salvajes.


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Brasil exporta más carne porcina con ayuda argentina
Brasil exportó un 13 % de carne de cerdo durante 2021, con un total de 1,27 millones de toneladas. Los costos de producción de ese país amenazan la producción local.
 
27/01/2022 leer más
 
 
 
Dicen en Santiago que la agricultura familiar no es prioridad
El gobierno nacional cuenta con un área dedicada específicamente a los sectores populares del campo, pero la asistencia casi no llega a las familias rurales.
 
26/01/2022 leer más
El cerdo debería integrar el cálculo de la canasta alimentaria
Los industriales frigoríficos indicaron que esa carne ya representa el 20% del consumo total de proteína animal. También dieron su punto de vista sobre la implementación del troceo.
 
26/01/2022 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion