Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
27 de Enero de 2022 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
25 de Octubre de 2021
En este último trimestre el cerdo está en una encrucijada

Durante julio, agosto y septiembre las exportaciones de carne porcina se desmoronaron en un 83,23%, y crecen los envíos desde el exterior.

NOTICIAS RELACIONADAS
Dicen en Santiago que la agricultura familiar no es prioridad
El cerdo debería integrar el cálculo de la canasta alimentaria
La caída de las exportaciones obliga a diversificar la demanda
Los datos de septiembre fueron un baldazo de agua fra para la cadena porcina nacional. Las exportaciones se desplomaron y apenas alcanzaron las 500 toneladas, contra 6 mil de mayo. Pero a su vez, ingresaron 3.500 toneladas desde Brasil. Eso provoc una inversin en la balanza comercial que no se vea desde el primer trimestre de 2020. Qu pas en el medio? Hubo razones provenientes de los mercados internacionales, variables locales que jugaron en contra y dos gigantes muy influyentes: China y Brasil. En cuanto a las exportacones el especialista en el mercado porcino, Juan Luis Uccelli, explic a Tranquera Abierta que con China ocurrieron dos cuestiones importantes que la favorecieron desde el punto de vista de la produccin de alimentos. Una primera que fue de marzo a junio vinculada al aumento excesivo de los costos de maz y soja, lo que increment los costos de produccin y muchos productores chinos salieron del sistema. Cuando decimos muchos en China, decimos muchos. Por eso se hicieron de mucha carne de cerdo de golpe porque fueron los capones, los cachorros, la chancha, los padrillos, todo. Eso fren la suba del precio de cerdo, porque adems ellos son la aspiradora mundial. Eso deba terminar para agosto y China iba a tener que volver a comprar. Pero en julio cae un brocker chino-brasileo y hace un desastre que no fue muy publicitado. Por eso qued en puerto mucha carne de cerdo que haba llegado sin pagar y muchos contenedores que estaban en viaje. Y ah tambin comenzaron negociaciones por todo eso, que si vala 2.500 dlares la tonelada ofrecan 1.700 y despus 1.300, que al final terminaron pagando 1.000 dlares, dijo el consultor. Pero el efecto de este segundo episodio debera diluirse en las prximas semanas. Hoy todos los vendedores de cerdo en el mundo tienen excedente de carne, porque tampoco hay otros mercados para desviar. A eso se suma lo nuestro, que tiene que ver con un dlar atrasado desde abril, porque hasta ese momento acompaaba la inflacin. Despus se qued atrs. Ahora estamos caros en dlares porque estbamos con un cerdo de US$ 1,24 y hoy estamos en US$ 1,53. Estados Unidos tena un cerdo de 2,20 y hoy est en 1,40 dlares; Brasil est en 1,21 y Chile en 1,25 dlares. Si el sector estuviera maduro hubiera seguido exportando, no las 6 mil toneladas de mayo, pero s 1.500. No las 500 toneladas de septiembre que es prcticamente nada. El problema es la tpica apuesta argentina de vender cuando conviene y no vender cuando no me conviene. Ahora, cuando nos conviene, nos van a comprar? Eso fue un error del sector, consider Uccelli. En el plano de las importaciones hay un efecto contrario. Tenemos un dlar de 100 pesos. Y entonces traemos de un pas en el que el cerdo cuesta 1,21 a otro en el que est a 1,53. Importamos 10 millones de dlares en septiembre de un producto que hay en Argentina. Importamos 3.500 toneladas ese mes y si no hubiesen ingresado no hubiese pasado nada porque no se iba a escapar en precio porque est condicionado por la carne vacuna y la carne vacuna est condicionada por el Gobierno, apunt el consultor porcino. Y agreg: La pregunta es porqu en vez de gastar 10 millones de dlares en carne de cerdo, que ac hay, no dejamos entrar cubiertas para los tractores. Lo cierto es que las exportaciones de carne de cerdo se derrumbaron ms de un 80% durante el tercer trimestre del ao y acumularon una baja del 8,9% en los primeros nueve meses del ao, debido a una cada en la demanda china y una fuerte merma en los precios internacionales, aunque se mantiene la traccin en el mercado interno. Durante julio, agosto y septiembre las exportaciones de carne porcina se desmoronaron en un 83,23%, al pasar de 14.033 toneladas en dicho perodo de 2020 a 2.354 toneladas en la actualidad. Esta abrupta baja ocasion que en el acumulado de los primeros nueve meses los embarques cayeran de 31.891 toneladas exportadas en 2020 a 28.468 toneladas en lo que va de este ao, an cuando hasta junio los despachos de carne de cerdo se ubicaban casi 10.000 toneladas por encima en la comparacin interanual. De esta manera, en el sector dan por hecho que este ao concluir con la primera cada en exportaciones desde que la Argentina comenz a comerciar al exterior carne de cerdo en 2017. Uccelli estim que los embarques finalizarn el 2021 con un volumen de 35.000 toneladas (7.000 toneladas menos que en 2020), cuando se esperaba alcanzar el rcord de 60.000 toneladas. En dinero, se pasar a exportar cerca de US$ 85 millones, cuando el ao pasado se alcanzaron los US$ 105 millones. Fuente: Puntal.com.ar
Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Dicen en Santiago que la agricultura familiar no es prioridad
El gobierno nacional cuenta con un área dedicada específicamente a los sectores populares del campo, pero la asistencia casi no llega a las familias rurales.
 
26/01/2022 leer más
 
 
 
El cerdo debería integrar el cálculo de la canasta alimentaria
Los industriales frigoríficos indicaron que esa carne ya representa el 20% del consumo total de proteína animal. También dieron su punto de vista sobre la implementación del troceo.
 
26/01/2022 leer más
La caída de las exportaciones obliga a diversificar la demanda
El año pasado, cayeron en 12.614 toneladas y cerraron en 29.623 toneladas. El ingreso de divisas no superó los USD100 millones.
 
21/01/2022 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion