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19 de Julio de 2021
Hay créditos a tasa bonificada para la cadena porcina

El Banco Central bonificará la tasa a todas las empresas de la cadena porcina y aviar en proyectos de inversión. Será con tasa bonificada de 30%.

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Se anunciaron nuevos beneficios en el financiamiento para la producción de pollo y cerdos. En este sentido, el Banco Central de la República Argentina (BCRA) lanzó una línea de créditos a tasa subsidiadas.

Desde la entidad destacaron que buscan incrementar la producción de carne de pollo y cerdo. La medida consiste en financiar proyectos de inversión con tasa bonificada de 30% a todas las empresas. En esta oportunidad no se tienen en cuenta las dimensiones de los establecimientos.

Desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación destacaron el rol estratégico de estas producciones. "Es estratégico para el país tener las herramientas financieras al servicio de la producción y de nuestras economías regionales”, expresó el ministro Luis Basterra.

Por su parte, el presidente del Banco Central, Miguel Pesce destacó: "la administración de la política monetaria, cambiaria y financiera está destinada a generar las condiciones para que el sector privado pueda concretar inversiones en los sectores productivos. Ampliar la producción de carnes tiene el doble efecto de mejorar la oferta interna y generar divisas, ya sea por la sustitución de importaciones como por la liberación de mayores excedentes cárnicos para la exportación".

El Directorio del BCRA decidió ampliar la línea de "Financiación de proyectos de inversión" con tasa bonificada de 30% a todas las empresas, sin importar su dimensión, que realicen inversiones destinadas a incrementar la capacidad productiva de carnes de pollo y/o cerdo.

"La línea puede ser destinada ahora, sin importar el tamaño de la empresa, a aumentar la oferta de carnes aviar y porcina, consideradas sustitutivas de la carne vacuna. Estos sectores tienen un margen potencial para incrementar su producción y contribuir tanto a la diversificación de la canasta de consumo cárnica como al incremento de las exportaciones netas", se informó desde el banco.

"El desarrollo de ambas cadenas, tiene un impacto dinamizador de nuestras economías regionales, generan trabajo y arraigo. Con esa premisa trabajamos junto a las provincias, y es por ello, que recibimos con entusiasmo medidas como las anunciadas por el Banco Central", agregó Basterra.

Cadenas estratégicas con buenas perspectivas
"La producción de carnes intensivas, como la de cerdo y pollo, resultan estratégicas para el agregado de valor en territorio, transformando nuestros granos en carnes y el desarrollo federal mediante la generación de empleo privado de calidad", enfatizó el Subsecretario de Ganadería y Producción Animal, José María Romero.

El sector porcino, según datos de la Dirección de Porcinos, Aves y Animales de Granja de la cartera agropecuaria nacional, la balanza comercial porcina volvió a ser positiva en el 2020, tanto en volumen como monetariamente. El superávit comercial fue de US$ 4,03 millones, mientras que en el 2019 había dado un déficit comercial de US$ 47,3 millones.

Asimismo, las exportaciones porcinas alcanzaron el año pasado los US$ 62,12 millones, lo que representa un aumento del 74% respecto al 2019. En cambio, las importaciones cayeron un 30% hasta los US$ 58,09 millones.

En volumen, el país exportó 34.704 toneladas peso producto, un aumento del 65% con respecto al 2019, mientras que el volumen de las importaciones fue de 20.142 toneladas (-36%).
"Ambas carnes resultan los ejes centrales para el cambio de nuestra matriz agroproductiva y agroexportadora para un desarrollo federal, inclusivo y con mayores oportunidades", detalló Romero.

 


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