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11 de Enero de 2021
Chancho limpio engorda sano y ahorra en farmacia

Los granjeros juegan un papel vital en el mantenimiento del alto estatus de salud animal y su reputación como productor de ganado y productos pecuarios de calidad.

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Seguir algunas reglas simples de bioseguridad puede ayudar a mantener a sus cerdos sanos y libres de enfermedades, además de ayudar a proteger la reputación y el estado de salud animal.
La bioseguridad es una variedad de prácticas que tienen como objetivo mantener las enfermedades fuera de su propiedad.

Esta lista de verificación resume las acciones que puede tomar para proteger a sus cerdos y a la industria porcina de WA de los efectos devastadores de las enfermedades de emergencia y para minimizar la propagación de enfermedades más comunes.
Evalúe su propiedad con respecto a cada sección para asegurarse de que su bioseguridad sea adecuada.

Parámetros de un cerdos sanos
Los cerdos sanos son animales inteligentes, sociales y alertas. Buscan alimento en el suelo y comen y duermen con frecuencia durante el día.
•    Frecuencia cardíaca: 70 a 120 latidos por minuto
•    Respiración: 10-20 respiraciones por minuto
•    Temperatura: 38,5-39,5 ° C

Los cerdos enfermos pueden:
•    perder el apetito
•    separado de otros cerdos
•    volverse apático
•    tiene el ombligo, la ubre o las articulaciones hinchadas
•    tiene respiración rápida o irregular, estornuda
•    tos o jadeo persistente
•    temblar
•    tiene la piel descolorida o con ampollas
•    perder condición corporal
•    volverse cojo
•    perder la coordinación.

Si observa una enfermedad o comportamiento inusual o muertes inesperadas en los cerdos, llame a su veterinario de inmediato.

Antes de comprar cerdos
•    Compruebe si su localidad tiene alguna restricción sobre la posesión de cerdos.
•    Registrarse como propietario de ganado. Se le asignará un código de identificación.
•    Asegúrese de tener cercas adecuadas que evitarán que los cerdos se escapen.
•    Si trabaja en una granja de cerdos evite contaminaciones.

Compra de cerdos
•    Cualquiera que le venda un cerdo debe proporcionar documentación para tránsito para que pueda transportar el cerdo.
•    Si compra un cerdo, obtenga detalles de su estado de salud: vacunas, tratamientos contra lombrices y parásitos externos y otros medicamentos.
•    Su cerdo debe tener toda la documentación pertinente.
•    Aislar a los recién llegados durante al menos siete días. Atienda a los recién llegados al final y use equipos separados.
•    Registre el movimiento del cerdo hacia su propiedad en la base de datos.

Bioseguridad en la propiedad
•    Desarrollar y seguir un programa de salud del rebaño, que incluya vacunas, tratamientos antiparasitarios y una dieta adecuada.
•    No alimente a los cerdos con restos de comida u otros desperdicios (alimento para cerdos prohibido). Consulte el título "Alimentación de los cerdos" a continuación para obtener más información sobre la alimentación segura.
•    Asegúrese de que los jabalíes no puedan acceder a los cerdos domésticos ni a las instalaciones de cerdos mediante una separación y cercas adecuadas.
•    Reporte enfermedades inusuales a un veterinario o a la línea directa del Senasa.
•    Utilice únicamente medicamentos veterinarios recetados por un veterinario para sus cerdos.
•    Siga todas las instrucciones de la etiqueta, incluida la tasa de dosis, los períodos de retención y los intervalos de sacrificio de exportación para cualquier medicamento / químico utilizado en sus cerdos.
•    Los visitantes deben usar ropa y botas limpias antes de entrar en contacto con sus cerdos. .

Manejo de la salud porcina
•    Inspeccione a sus cerdos al menos una vez al día.
•    Separe los cerdos enfermos de los animales sanos.
•    Consulte a un veterinario sobre cualquier enfermedad inusual o muerte inesperada.
•    Vacunar contra enfermedades comunes.
•    Mantenga un registro de los tratamientos veterinarios.
•    Proporcione acceso a un refugio resistente a la intemperie.
•    Si se mantiene en potreros, rote a sus cerdos a pastos frescos (antes de que pastoreen al 60%).
•    Limpie regularmente los corrales de cerdos y/o retire el estiércol de los potreros.
•    Capacite al personal para que siga las prácticas de bioseguridad para la prevención e identificación de enfermedades.

Mover cerdos dentro y fuera de su propiedad
•    Compruebe la salud de sus cerdos antes de transportarlos fuera de la propiedad.
•    No traslade animales enfermos a un espectáculo / reunión u otra propiedad.
•    Mantenga registros de los movimientos de cerdos dentro y fuera de su propiedad manteniendo las hojas de ruta de esos movimientos durante los siete años requeridos.
•    Complete una hoja de ruta antes de sacar a los cerdos de una propiedad. Identificar legalmente (marca o etiqueta auricular) los cerdos que salen de la propiedad para su venta o sacrificio. El nuevo propietario debe proporcionarle esa data.
•    Limpie y desinfecte los vehículos / equipos antes de salir / regresar a su propiedad.
•    Limpiar toda la ropa antes de salir y regresar a la propiedad.
•    Compruebe la salud de sus cerdos antes de regresar a casa después de un evento.
•    Aislar y observar a los cerdos que regresan de espectáculos / reuniones durante siete días. Llame a un veterinario si observa algún signo de enfermedad.

Alimentando cerdos
Está prohibido alimentar a los cerdos con comida o restos de comida que contengan carne o que hayan estado en contacto con carne (también conocida como basura o alimento para cerdos.
Esto se debe a que la basura puede causar enfermedades graves en los cerdos, que pueden propagarse a otros animales. Se cree que la alimentación con desechos causó el devastador brote de fiebre aftosa en el Reino Unido en 2001. La peste porcina africana también puede ser causada por la alimentación con desechos.

¿Con qué alimentos no se debe alimentar a los cerdos?
•    toda la carne, restos de carne, recortes de carne
•    despojos (hígado, riñón, cerebro, lengua, intestinos)
•    sangre, huesos y cadáveres de animales
•    material que contiene carne / productos cárnicos
•    cualquier residuo que no se sepa que esté libre de carne o que esté en contacto con la carne
•    restos de comida y desperdicios de:
o    procesadores y fabricantes
o    minoristas de alimentos (por ejemplo, panaderías, supermercados)
o    hoteles, restaurantes, cafés, establecimientos de comida rápida, charcuterías, bares, cantinas
o    hogares / restos de cocina

Los propietarios de cerdos también deben evitar que los cerdos accedan a la basura (por ejemplo, a través de vertederos sin vallar o montones de compost).

 


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