Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
20 de Septiembre de 2020 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
4 de Agosto de 2020
En Misiones cae el consumo y con ello los precios

El sector porcino de la provincia experimenta una fuerte caída, tanto en los precios del producto como en la cantidad de kilos faenados.

NOTICIAS RELACIONADAS
La situación es reflejada desde la Cooperativa Frigorífica de Leandro N. Alem (Cofra) que, en los últimos años, viene soportando grandes caídas en los precios, a la par de los insumos necesarios para la producción que, muchos de ellos, cotizan en dólares.
 
Además, desde la entidad expresaron su preocupación por la caída en el consumo, que como consecuencia del cierre en restaurantes por la pandemia del coronavirus, impactó negativamente en el consumo de cerdo. Y plantearon su preocupación ante un posible arribo de capitales chinos para la inversión ganadera del sector en el país.
 
En diálogo con Acá te lo Contamos, por Radioactiva 100.7, el presidente de Cofra, Luis Mieth, comentó que en los últimos meses se registró una fuerte caída en los valores para la comercialización de los animales. “Durante enero y febrero venían de otras provincias a comprar el kilo vivo de cerdo a razón de 78 pesos y hoy no podemos llegar ni a 58 pesos”, precisó el titular de la cooperativa.
Además, planteó que la caída en la cotización afecta directamente al productor.
 
“La faena de los animales se debe realizar y no existe posibilidad de realizar un stock debido a los altos costos de los insumos para mantener al ganado en engorde. Todo eso cotiza bajo la divisa estadounidense y representa costos que se hacen imposibles de mantener”, explicó Mieth.
Por otra parte, refirió que Cofra faena por semana un promedio de 1.000 animales, cifra que representa una caída del 10 por ciento interanual, índices por debajo de la proyección para este 2020.
 
La faena de animales se debe realizar y no existe la posibilidad de hacerlo debido a los altos costos de los insumos para mantener el ganado en engorde”Luis MiethPresidente de Cofra
 
“Proyectábamos un precio para este año y ahora el colono recibe otro, más bajo. Estamos perdiendo 20 pesos por cada kilo de ganado en pie”, señaló el titular de la cooperativa, y aseveró que la merma interanual en materia de rentabilidad fue de un 25%.
 
Precisó que en total Cofra posee 11.000 cabezas de ganado, que corresponden a los socios, mientras que otras 11.000 se emplean para el engorde en criaderos que no corresponden a los socios de la cooperativa, aunque desean tener su participación en el sector porcino misionero.
Sin embargo, por la coyuntura económica, la rentabilidad disminuyó, reconoció Mieth.
 
Baja producción de fiambres
La falta de mercado fue el gran factor condicionante para el descenso abrupto del kilo de ganado porcino en pie y eso repercutió también en la elaboración de productos chacinados, como fiambres y embutidos, que se producen en Alem.
 
Al respeto, Mieth contó que “estamos cerrando el semestre con 900 mil kilos de chacinados, un número muy por debajo de lo que teníamos previsto y esto obedece a que no hay fiestas, casamientos, turismo y algunos clientes nos terminan comprando absolutamente lo necesario”. Y ejemplificó que, en Iguazú, se enviaban diariamente 6.500 kilos de productos y, por la pandemia, se comercializan apenas 1.500 kilos.
 
Posicionamiento
Días atrás, desde el gobierno nacional relevaron el interés de China de invertir en el sector productivo de cerdos en el país.
Si bien no trascendieron mayores detalles, Mieth se mostró cauto y sostuvo: “Hay que tener mucho cuidado porque deberíamos prever cuánto plantean invertir y llevarse, y cuánto quedará en el país”
 
También diferenció que “si los capitales chinos vienen sólo para exportar es una cosa, pero si vienen a competir en el mercado interno, directamente estamos en el horno”, ya que consideró que el pequeño productor misionero quedaría en desventaja. Para ello, consideró que será clave un trabajo articulado en beneficio de la producción local.

Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
 
leer más
 
 
 
 
leer más
 
leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion