Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
20 de Septiembre de 2020 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
21 de Junio de 2020
“Creo que en agosto el precio del capón va a mejorar”

La empresa Teknal, especializada en nutrición convocó a referentes del negocio para analizar la situación que rodea al sector.

NOTICIAS RELACIONADAS
El especialista Víctor Tonelli, el dirigente ruralista Luis Magliano, el productor Miguel de Achával y Horacio Gabossi, analista especializado en producción porcina,  expusieron, todos coordinados por el periodista Silvio Baiocco.
 
Gabossi comenzó sin vacilaciones, para sentenciar: “El sector porcino hace dos años que no crece y este año no comenzó del mejor modo: luego de un marzo con muchos feriados sobrevino esta cuarentena para protegerse de la pandemia. La carne fresca mantuvo una demanda más o menos activa pero el consumo de fiambres retrocedió mucho”.
 
Lo que señala Gabossi es una lectura generalizada pero al referirse a los precios en constante caída vaticinó que la baja del precio del capón llegó a un 25%, y “esta baja se atenuó un poco con una moderada caída del precio del forraje pero de todos modos hay muchos productores trabajando a pérdida”, apuntó y predijo: “Creo que en agosto y setiembre los precios  mejorarán”.
 
Sector amateur
No lo dijo con estas palabras, pero describió al sector porcino como un área de producción “inmadura”, entendida ésta como transitando un estadio anterior al de una gestión más profesional. “Falta un poco en todas las áreas de producción porcina, aparte es un sector atomizado, carente de una conducción, en ciertos aspectos anárquico. Pero es un sector al que no se puede ingresar y salir, así nomás”, radiografió.
 
Y para dar asidero a sus asertos enumeró las siguientes apreciaciones:
a) Es un sector que si bien hace un tiempo exporta recién ahora está dando los primeros pasos con un sentido estratégico. De todos modos su principal carta reside en los envíos de media res a un precio menor que el que se comercia en el mercado interno. Aquí hay que especializarse y agregar valor.
b) En Argentina tenemos solo dos plantas de faena a un nivel internacional, entre las 140 plantas frigoríficas autorizadas.
c) Solo 10 productores reúnen el 28% de la producción y solo una parte de ellos tiene una estructura de integración vertical.
d) De lo anterior deviene que hay un buen negocio para quienes quieran invertir en el negocio porcino.
e) Por último, Gabossi demandó una mayor incorporación de tecnología en la producción porcina de nuestro país.
 
Osvaldo iachetta / Redacción TodoCerdos

Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
 
leer más
 
 
 
 
leer más
 
leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion