Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
26 de Mayo de 2020 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
1 de Abril de 2020
El sector porcino, entre el futuro incierto y la caída en el consumo

Cuando parecía allanarse el horizonte en el sector porcino, un agresivo y desconocido virus pospuso la expectativa. El especialista Jorge Brunori analizó la situación.

NOTICIAS RELACIONADAS
El sector porcino, desde hace casi dos décadas comenzó a escribir una historia propia en la ganadería argentina. El coronavirus trajo una nueva adversidad que introdujo problemas que a poco van encontrando salida pero hay preocupación por la caída en el consumo.
 
“La realidad del sector porcino es la misma que la de todas las cadenas productivas pasando por una situación de mucha incertidumbre y tratando de acomodarse en este contexto de cuarentena total, un escenario nunca antes visto”, dijo Brunori.
 
Quizás, lo más desafiante viene de lo abrupto de la medida que impidió tomar algunos recaudos. Esto generó problemas logísticos de circulación de alimentos, transporte de animales y otras cuestiones. Inclusive hubo provincias que limitaron pasos, otras, como es el caso de Córdoba, publicaron una certificación provincial de tránsito. “La cuestión comenzó a solucionarse a partir de que el gobierno nacional oficializó una autorización que posibilitó que la cadena no se cortara”, precisó el especialista.
 
A medida que se fue extendiendo la cuarentena los problemas se fueron solucionando y en esto han ayudado mucho las redes sociales. Los contactos entre productores y con las autoridades fueron liberando escollos.
 
Luego, el problema está en la caída en el consumo interno. “El hecho de que la gente no se pueda mover y la restricción en los ingresos ha hecho que el consumidor se muestre con cautela. Las instituciones que se dedican al estudio del impacto de esta situación señalan que la caída en el consumo estará en torno al 20% y va a depender de la duración de esta situación”, dijo el referente del Inta Marcos Juárez y cerró:
“Esto hay que seguir monitoreándolo cada día a sabiendas de que la salud es el principal factor a resolver, tratando de no sumar otros inconvenientes para ir acomodándonos a la dinámica que muestran los mercados”.
 
Redacción TodoCerdos

Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
 
leer más
 
 
 
 
leer más
 
leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion