Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
9 de Diciembre de 2019 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
4 de Noviembre de 2019
Con demanda activa, los márgenes solo vendrán con más eficiencia

Crece producción y consumo, con un sector muy concentrado. Un negocio que demanda mucho conocimiento y alta inversión para comenzar o ampliar la producción.

NOTICIAS RELACIONADAS

“El sector porcino se encuentra en una situación que podría definirse como rara”, evaluó Juan Ucceli, consultor y experto en el negocio. Hoy la actividad cuenta con un margen bruto interesante, sigue subiendo el precio del capón en pie, pero hay una presión del precio de la carne vacuna en las carnicerías al público. “Hemos tenido un aumento en el año superior al 6% y lamentablemente se ha incrementado la informalidad”, explicó.

Por otro lado, se evidencia una mayor concentración de la producción. 99 granjas de los 4600 establecimientos que entregan animales, representan el 50% de la faena total del país. “Se está complicando mucho el negocio, más allá del margen bruto, para los pequeños y medianos productores, más cuando los niveles de producción no son buenos”, consideró el experto.

Consumo
Teniendo en cuenta el aumento antes mencionado, 2019 podría cerrar con un consumo per cápita por arriba de los 19 kilos (incluye la venta en negro que el Estado no la tiene en cuenta y que superaría el 20%). Para Juan Ucceli, “no hay techo siempre y cuando se mantenga un precio al público promedio inferior al de la carne vacuna”. Para este experto no es descabellado pensar que se puede llegar a los 30 kilos per cápita; “pero dependemos que el precio del ganado vacuno no esté tan atrasado”.

El principal negocio sigue siendo el local, donde se coloca el 97% de lo producido. Apenas se exporta el 3%. “Es posible que con la apertura reciente del mercado de China y con el trabajo que se viene haciendo en apertura de nuevos mercados, dupliquemos la cantidad a exportar, llegando a un 6% del total”, confió Juan Ucceli, pero entiende que el mejor mercado hoy es el interno y “no lo debemos descuidar”.

Modelo
Hablando de producción, Ucceli consideró que el modelo que se impone es el eficiente y para lograr esto hay que tener buenos índices productivos, comprar los insumos a precios competitivos y vender los cerdos a valores lógicos.

“Lamentablemente muchos productores no pueden cumplir con estas tres premisas produciendo con índices bajos, comprar más caros los insumos y vender los capones por debajo del promedio de venta”. Una solución es la integración ya no solo para los pequeños productores, sino también para los medianos, opinó el consultor.

En lo que va del año, los costos de producción subieron un 35.6% (similar a la inflación) y el precio de venta del capón un 63%. Ucceli explicó que el margen bruto en dólares es interesante los últimos 17 años.

Para ingresar al negocio, hoy el inconveniente más grande es el alto valor de la inversión por madre que puede ir de los 5.500 a los 8.000 dólares. “A esto se le suma el regalito del Gobierno el año pasado con la baja de la alícuota del IVA produciendo una imposibilidad de recuperar el IVA inversiones”.

Importación
Este año la importación será un 25-30% menos que el año pasado, “no por medidas que se hayan tomado, sino fundamentalmente por la devaluación de nuestra moneda y los altos costos de importación”.

Seguimos trayendo desde Brasil en un 90% y el resto desde Dinamarca. Estados Unidos y Canadá podría enviar cerdo a la Argentina, pero lo cierto es que no lo están haciendo. “Esto puede considerarse una amenaza más teniendo en cuenta los problemas para colocar que tiene Estados Unidos”, alertó el experto.

 


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
 
leer más
 
 
 
 
leer más
 
leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion