Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
16 de Septiembre de 2019 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
20 de Agosto de 2019
En Córdoba, la universidad tiene su módulo porcino

Se inauguró en el Día de la Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias y funcionará en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

NOTICIAS RELACIONADAS

Estuvieron presentes el Decano de la Facultad, Ingeniero Agrónomo Marcelo Conrero, el Rector de la UNC, Dr. Hugo Juri, autoridades universitarias, el intendente electo de Jesús María, Luis Picat, docentes, nodocentes, estudiantes e invitados. El módulo porcino comenzó funcionar hace dos meses con dos túneles de viento, que en un futuro serán nueve en total.

En el acto de inauguración, el ingeniero Conrero destacó que esta concreción era un sueño de hacía mucho que fue posible gracias al intenso trabajo del Ing. Agr. Daniel Caramello, con el acompañamiento de la Cátedra.


El decano resaltó la importancia del módulo porcino, atendiendo a las necesidades de la nueva carrera de Ingeniería Zootecnista, que dicta la Facultad. "Esta nueva carrera que es profesionalista, necesita de todos los sistemas productivos y que los tengamos aquí, en el aula a cielo abierto más grande de la Universidad. Es necesario en estos tiempos estar bien formados, porque lo que se viene en los nuevos tiempos nos preocupa y por eso nos ocupamos. Queremos darles a los estudiantes la mejor formación posible y que tengan mayores posibilidades de conseguir trabajo", expresó.

Las tareas en el nuevo módulo permitirán a la Facultad vincularse con el sector porcino, firmar convenios, hacer investigaciones y transferencia de conocimientos, etcétera. "Debemos vincularnos y ayudar en la formación no sólo de los ingenieros sino de los empleados rurales; darles la capacitación necesaria para que puedan desenvolverse", agregó el decano.

 A su turno, el rector de la UNC, Dr. Hugo Juri felicitó por la concreción y dijo que el modelo de la Universidad pública debe ser avanzar constantemente.

"Tenemos la obligación de darle todo lo que podamos a la sociedad. El campo es el sector de exportación más importante del país y el que exporta más tecnología, junto con las tecnologías de la comunicación y la información. En volumen, toda la tecnología puesta en el campo, que se está exportando, indica que es el sector que más exporta tecnología".


El invalorable aporte de los estudiantes
El Ing. Agr. Daniel Caramello, responsable del proyecto, agradeció a las autoridades poder concretar la unidad de cerdos y especialmente destacó el apoyo y el trabajo de un grupo de estudiantes. "Quiero que pasen adelante mis colaboradores. Los que hacen que esto funcione todos los días; que vienen al campo desinteresadamente; ponen el lomo y aprendemos todos juntos. Así se van capacitando y esto tiene que ser un efecto multiplicador. Quiero formar técnicos en producción porcina; gente que no sólo vea los valores de la producción porcina, sino que ame lo que están haciendo".

Luego invitó a cada uno de los estudiantes a pasar al frente y presentarse, para recibir el aplauso de los asistentes al acto. Dijo que por más que las autoridades quieran, "sino tenemos quien ponga el lomo y las ganas de aprender, no se logra nada".

Los estudiantes que participan del proyecto, son: Nicolas Ezequiel Cerrato; Juan Giannuzzo; Emiliano Manzetti; Ana Pía Massera; María Agustina Matzenbacher; Enrique Campos; Francisco Tomás Prone, Gino Servi; María Virginia Tobares; Franco Mario Ubertazzi y Martín Zar.

Caramello indicó que cuando todo el ciclo completo esté funcionando, habrá cerca de 600 animales, en un sistema de cama profunda. "Fundamentalmente apuntando a la docencia, a la extensión, a los pequeños productores que ya están pidiendo asesoramiento y a hacer investigación básica", finalizó.

Posteriormente se realizó el tradicional almuerzo de camaradería, para celebrar el Día de la Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias y homenajear así a los ingenieros agrónomos, ingenieros zootecnistas y médicos veterinarios.

Fuente: UNC
 


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
 
leer más
 
 
 
 
leer más
 
leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion