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4 de Julio de 2019
El alimento edulcorado es más aceptado en etapas críticas

Lo dulce es más atractivo para los lechoncitos, y esto es importante al momento del destete, etapa crítica si las hay. Las respuestas siguen en seis preguntas a continuación.

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La mayoría de los lechones jóvenes aprecian y aceptan más fácilmente el sabor dulce. Es por eso que los edulcorantes de alta intensidad se utilizan como incentivo para pasar de la alimentación líquida a la sólida. Ahora, ¿qué hace al "dulce" tan atractivo para los lechones y qué diferencia hace? Las respuestas siguen en seis preguntas a continuación.

El destete es una fase crítica para los animales jóvenes. Los lechones generalmente se destetan a la edad de 3 a 4 semanas, y en esta etapa su intestino aún no está completamente maduro ni es capaz de digerir completamente los alimentos sólidos y complejos. Se sabe que si los lechones no comen adecuadamente, sus tripas se atrofian, lo que lleva a una absorción deficiente de nutrientes, diarrea y otros problemas de salud. Esto es significativo porque los retrasos en el crecimiento que se manifiestan temprano son difíciles de compensar más tarde. El desafío principal es estimular la ingesta de alimento para promover la maduración intestinal y, por lo tanto, la salud y el crecimiento de los lechones.

Comúnmente utilizado en alimentos para mejorar el apetito al proporcionar un sabor atractivo, la función de los potenciadores del sabor es apuntar a los cinco receptores principales del sabor, a saber: dulce, salado, amargo, ácido y sabroso.

Un alimento endulzado es más probable que sea aceptado por animales jóvenes. Muchas pruebas y estudios han demostrado el efecto positivo en su condición general y, en consecuencia, en sus resultados. El objetivo principal de los edulcorantes es mejorar la transición de la alimentación líquida (succión) a la alimentación sólida.

1.- ¿Qué hace que los ingredientes realmente sepan dulces?

Para ser percibido como dulce, un ingrediente debe unirse a los receptores de sabor dulce que se ha demostrado que están presentes en la superficie de la lengua. Estos receptores de sabor están formados por 2 subunidades, T1R2 y T1R3, que deben estar cerca unas de otras y unidas a una molécula dulce para ser activadas.

Cuando una molécula dulce se une a estos receptores, se envía un mensaje al cerebro a través de un neurotransmisor. Diferentes moléculas han demostrado la capacidad de activar los receptores del sabor dulce: el azúcar, así como los edulcorantes de alta intensidad, como la sacarina, la stevia o el neotamo. Algunas moléculas aromáticas también han demostrado la capacidad de activar y modular la percepción de sabores dulces.

2.- ¿Los gustos de los cerdos cambian con el tiempo?

Los gustos de los cerdos no cambian con el tiempo. Sin embargo, los edulcorantes apuntan principalmente a la primera fase de la vida de un lechón. De hecho, el objetivo principal es mejorar el desarrollo del intestino y apoyar la transición de alimentación líquida a sólida.

Estos pasos son críticos para el correcto desarrollo y crecimiento de los animales. Después de la fase de inicio y de inicio, se puede continuar con el uso de edulcorantes, pero el objetivo principal será diferente. Para la parte del cultivador y el acabador, así como para la alimentación de las cerdas, se pueden utilizar edulcorantes para superar el sabor amargo potencial de las materias primas durante las fases de cultivo y acabado, así como para la alimentación de las cerdas. También es compatible con la absorción de glucosa y mejora el rendimiento de la alimentación.

3.- ¿Los cerdos y los humanos tienen una percepción similar de dulce?

Los mecanismos de percepción de los gustos dulces son los mismos entre los cerdos y los humanos. Ambos tienen los mismos receptores y las mismas dos subunidades, T1R2 y T1R3, para detectarlos. Sin embargo, los cerdos tienen más papilas gustativas en comparación con los humanos con un promedio de 15,000, en comparación con los humanos con 9,000, lo que los hace potencialmente más sensibles a la dulzura que los humanos.

4.- ¿Qué efectos tiene "dulce" en las bocas y las tripas de los cerdos?

Una vez ingeridos, las moléculas dulces contenidas en el alimento se solubilizarán en la saliva. Una molécula dulce, o sabor dulce, se unirá a los receptores de sabor dulce presentes en la superficie de la lengua del cerdo, enviando una señal al cerebro que permitirá al animal percibir el sabor dulce.

Estos receptores son activados por cualquier producto dulce, y más aún por los edulcorantes de alta intensidad que son mucho más fuertes que los azúcares normales. Ese fuerte dulzor mejora la palatabilidad del alimento, estimulando el consumo de alimento. También permite el enmascaramiento de notas amargas que pueden provenir de materias primas o medicamentos desagradables. Pero eso es sólo la punta del iceberg. Lo más interesante es lo que sucede debajo de la superficie: los efectos en el intestino.

5.- ¿El intestino también reconoce la dulzura?

Trabajando con las principales universidades, el departamento de investigación y desarrollo de Pancosma ha abierto nuevas fronteras en nutrición animal con descubrimientos innovadores en la comunicación entre los intestinos. Desde 2008, estos investigadores han estado muy involucrados con la comunidad científica para comprender mejor los mecanismos clave de los "efectos viscerales", promovidos bajo la "Acción inteligente de la tripa" (IGA) y cómo pueden aplicarse a la nutrición animal. Han demostrado que los receptores de sabor dulce no solo están presentes en la lengua, sino también en el intestino en la superficie de las células endócrinas presentes en el epitelio intestinal.

Cuando las moléculas dulces presentes en el lumen intestinal se detectan a nivel de células enteroendocrinas (ver Figura 1), se desencadena la señalización interna en las vías, lo que provoca la liberación de una hormona intestinal llamada GLP-2 en la lámina propia. Esta hormona se difunde a través de la lámina propia para activar las neuronas entéricas que enviarán un mensaje a la célula del enterocito a través de los neurotransmisores.

Figura 1 - Mecanismos celulares inducidos por un edulcorante * en el intestino de cerdo.



Esto conduce a una duplicación del cotransportador de sodio / glucosa 1 (SGLT-1) en la membrana epical de los enterocitos. Los enterocitos activados aumentan la absorción de glucosa, agua y sodio.

6.- ¿Qué diferencia hace el alimento endulzado?

El sabor mejorado percibido en la lengua estimula el consumo de alimento y el aumento del nivel de SGLT-1 inducido por la presencia de Sucram (ver recuadro) aumenta la captación de glucosa, a nivel intestinal, y la disponibilidad para el animal.

De hecho, se han realizado una gran cantidad de investigaciones y ensayos para definir los efectos del edulcorante en los lechones. Por ejemplo, las pruebas de campo independientes de 384 cerdos destetados revelaron que el edulcorante aumentó el consumo de alimento (+ 6%), el aumento de peso corporal (+ 4.7%) y el índice de conversión de alimento (-2.6%). Como el edulcorante se produce con una fórmula equilibrada de ingredientes, los rendimientos del producto se optimizan tanto para los efectos sensoriales como fisiológicos. Gracias a los dos efectos que tiene el edulcorante en la lengua y el intestino, se mejoran el rendimiento y el desarrollo de los animales.

Figura 2: descripción general de las pruebas de campo independientes del uso de un edulcorante * en el rendimiento de los lechones.


Por: Mathilde Ramillien
Coautora: Joëlle Faugeron, Pancosma, Switzerland
 


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