Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
24 de Marzo de 2019 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
19 de Febrero de 2019
En Tandil, aprovecharon el festival para charlar sobre varios temas

Fue en el marco del Festival de la Sierra y el salame tandilense, ocasión que reunió a funcionarios del Ministerio de Agroindustria provincial y el clúster porcino local.

NOTICIAS RELACIONADAS

Fabián Amato, Médico Veterinario e integrante del Clúster Porcino charló con AM 1560 y contó que "Sergio Mariani, del Ministerio de Agroindustria de la Provincia, estuvo acompañándonos en la reunión que se llevó a cabo el pasado jueves y este año estuvimos invitados en el Festival como Clúster Porcino. Estuvimos en una carpa e hicimos promoción de nuestra actividad".

"Mariani se reunió con nosotros y con todos los integrantes del Clúster, estuvo recorriendo la planta de Cagnoli y de UniPorc. En base a lo que él cuenta y lo que uno lee, desde la Provincia ven a Tandil como una ciudad que viene trabajando fuerte. Nos ven como una ciudad que trabaja mucho y bien, nos reconocen. Hemos conformado un grupo que coordinamos muy bien y eso nos llevó a formar el Clúster. Siempre consensuamos qué hacer, hoy estamos trabajando con la gente de Producción Local, con Bromatología en forma conjunta. La industria está agobiada de pagar impuestos y de pronto vemos que por redes sociales se venden chorizos secos o un lechón. Por eso trabajamos mucho en los controles", sostuvo Amato.

Respecto de cuáles son los puntos que a las autoridades de Provincia los ocupa y preocupa dijo, "nos preocupaba a todos, por ejemplo, cuando hubo problemas con triquinosis, que fue lo que disparó el Plan Porcino. La verdad que desde ahí ya empezamos a trabajar juntos. También trabajamos con la secretaría de Agricultura Familiar y han recorrido toda la zona, brindando asesoramiento a los productores. Con respecto a Tandil, el problema que tenemos acá es no tener frigorífico propio, tenemos industrias y tenemos la gente, pero en estas condiciones económicas es difícil que podamos tenerlo".

"Tanto Uniporc como Granja El Reencuentro matan fuera de Tandil, por ejemplo en Marcos Paz, o sea que tenés que trasladar a los animales 300 km. Otra opción es en Coronel Vidal y en muchos casos viajan a Buenos Aires. Es cierto que en algún momento varios municipios querían tener su frigorífico y matadero, pero eso es descabellado. La idea, y Sergio Mariani lo entiende así, es que es necesario que haya en la zona y que atienda en la región", aclaró.

Habló también sobre cómo se encuentra el negocio en la cría y venta de porcino: "estamos muy apretados, no solo porque compramos en dólares y vendemos en pesos. No podemos subir los precios y el valor del dólar nos agobia. De igual modo la presión impositiva es grande, cuesta mucho estar atrasado en algunos pagos, los costos financieros e impositivos nos agobian".

Y afirmó que "la carne de cerdo es más económica que la de vaca, en las carnicerías de cerdo que en Tandil hay varias, se vende bien, la gente ha aprendido a cocinarla".

Como contrapartida, señaló que "no tengo un número en Tandil, pero creo que hay gente que venía produciendo más o menos y finalmente dejó de lado la producción".

También deslizó que "con el precio del dólar se frenó la importación, entran algunos cortes pero ya no es tanto. Y con respecto a la exportación, hay un grupo que está vendiendo, pero es una parte muy chica que lo hace. El mercado local es más importante. Se exporta de a medias reces en el mercado europeo".

"La gente tiene que comprar tranquila, pero siempre en carnicerías, no comprar a través de redes sociales. Ahora en invierno vamos a realizar nuevamente la campaña contra la triquinosis y pedimos que la gente mande a analizar todos los animales que mata. Tiene un costo muy bajo, y es necesario que se realice en todos los animales. Vamos a realizar charlas y que la gente tome conciencia", finalizó.

Fuente: https://www.lavozdetandil.com.ar
 


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
 
leer más
 
 
 
 
leer más
 
leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion