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6 de Febrero de 2019
Aire y agua limpios: menos microbios y más al bolsillo

Según los científicos, las medidas simples de bioseguridad ofrecen ganancias significativas en la producción y mejora el bienestar animal. A tomar nota.

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Según los científicos, tomar medidas sencillas para mejorar la bioseguridad y el bienestar en las granjas porcinas puede reducir significativamente la cantidad de antimicrobianos que los productores necesitan administrar.

Investigadores en Finlandia encontraron que la mala calidad del aire y los problemas del equipo de agua podrían llevar a los agricultores a usar hasta un 40% más de antimicrobianos que las granjas con altos niveles de bioseguridad.

Sin embargo, los pasos simples, como la introducción de material de enriquecimiento de mejor calidad, podrían llevar a una drástica reducción del uso de antimicrobianos al tiempo que mejoran el bienestar animal y reducen los costos de producción en el proceso.

El portal especializado Pig Health Today consultó a la científica en animales Anna Stygar, del Instituto Luke de Finlandia, quien dijo que el estudio tenía como objetivo determinar si existía un vínculo entre los niveles de bioseguridad y la salud del cerdo, y un vínculo indirecto con el uso de antibióticos.

Utilizando datos recopilados entre 2011 y 2013, el estudio analizó datos de veterinarios sobre el consumo de antibióticos, la bioseguridad y las condiciones de bienestar en casi 2000 granjas finlandesas. Esta información, si bien remite a granjas finesas se da de igual modo en establecimientos de Argentina.

Los investigadores también examinaron los puntajes de inspección de carne tomados en el matadero, antes de usar los datos para modelar el consumo microbiano.

"Nuestros resultados encontraron que en las granjas con problemas de equipos de agua, hubo un número elevado de tratamientos antimicrobianos debido a la cojera", dijo Stygar.

“El número de tratamientos podría ser hasta un 40% mayor por lote en comparación con las granjas con excelente bioseguridad. Eso significa que los agricultores están haciendo pérdidas financieras debido a los gastos médicos sustanciales.

"Mientras tanto, si observa las granjas que tienen cantidades medias o pobres de material de enriquecimiento, en esas granjas vimos tratamientos antimicrobianos elevados debido a la mordedura de la cola, nuevamente un 40% más", agregó.

De manera más significativa, los problemas con la calidad del aire vieron a los tratamientos antimicrobianos llegar al doble de los administrados en granjas con buena bioseguridad.

"El mensaje principal es que a veces los métodos muy simples... son muy beneficiosos", dijo Stygar. “No solo pueden mejorar el bienestar, sino que también pueden generar ahorros financieros sustanciales al reducir los costos médicos.

"Por supuesto, hay beneficios adicionales en términos de limitar la resistencia a los antimicrobianos", agregó.

"Por lo tanto, esperamos que los agricultores observen de cerca las condiciones de su granja para mejorar la salud de los animales y tal vez reducir el uso de antibióticos en el futuro".
Desde Todocerdos creemos que los establecimientos de pequeña escala deben ganar en eficiencia productiva, y este es un buen paso para dar.
 

Redacción Todocerdos


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