Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
19 de Diciembre de 2018 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
5 de Diciembre de 2018
La maternidad sin jaula, un reto de buenas prácticas del sector porcino

Los expositores señalaron que los sistemas actuales reducen la mortalidad en lechones, pero no permiten moverse a la cerda con normalidad y eso les genera un mayor estrés.

NOTICIAS RELACIONADAS

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), con colaboración del proyecto EUPIG, organizaron en Vic, una jornada donde se dieron a conocer los retos más importantes de futuro para el sector porcino, las buenas prácticas ganaderas que se están llevando a cabo actualmente para hacerles frente. Y este es un tema que nos interesa difundir desde Todocerdos.

Pol Llonch, de la UAB, habló sobre la maternidad sin jaulas. Según explicó, los sistemas actuales de maternidades en jaulas tienen como principal ventaja la reducción de la mortalidad en lechones, pero en cambio, no permiten moverse a la cerda con normalidad y eso les genera un mayor estrés.

Algunos países ya han prohibido las jaulas de maternidad, como son Suiza, Suecia, y Noruega. Otros, como el Reino Unido, hay un 50% de maternidades que se producen sin jaula.
Según explicó Lloch, en Cataluña se están realizando pruebas en dos granjas: una en la comarca de La Selva y la otra, en Les Garrigues.

Estas han pasado de las maternidades en jaula a un sistema de confinamiento temporal, que no consiste en maternidades totalmente sin jaulas ( 'free farrowing'), sino que se mantienen las jaulas durante las primeras horas después del parto (48-72 horas). Pasado este periodo, las jaulas se abren. Cada paridera abierta dispone de entre 5,5 y 6 metros cuadrados.
Los resultados productivos de estas granjas son todavía preliminares, pero parecen indicar que las ganancias productivos de estos sistemas son satisfactorios.

Ricard Parés, director de PORCAT, habló principalmente sobre la bioseguridad en las granjas. Durante su intervención, Parés animó a los ganaderos a mejorar las instalaciones para adaptarse a las nuevas exigencias de bioseguridad, y obtener una formación óptima sobre este aspecto.

Especialmente en cuanto a los vestuarios, los muelles de carga, la gestión de los animales muertos y la limpieza y desinfección, tanto de granjas como de los camiones de transporte de ganado.

La presentación de Emma Fàbregas, del IRTA giró entorno al rabón en porcino, una práctica que se realiza para evitar la caudofagia, pero no lo evita al 100%, y, además, puede producir dolor crónico.

Por este motivo, Fàbregas explicó que se ha propuesto utilizar factores que eviten el estrés (enriquecimiento ambiental, dieta, genética ...) que si bien tampoco evitan al 100% la caudofagia, sí que la reducen, y evitan el dolor crónico que causa el rabón.

En relación al material de enriquecimiento, si bien la paja es lo que prefieren los cerdos, hay otras alternativas como tubos de plástico, cadenas desgarrables, cadenas metálicas o troncos.
Durante la jornada se entregaron los premios a las mejores granjas. La granja premiada fue 'La Manresana' (Barcelona), que utiliza un sistema rotatorio de materiales de enriquecimiento entre las diferentes corralinas.

www.porcat.org
 


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
 
leer más
 
 
 
 
leer más
 
leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion