Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
17 de Octubre de 2018 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
11 de Octubre de 2018
“Hoy nos mantiene adentro la inversión hecha y un gusto por lo que hacemos”

Osvaldo Bono y Germán Dialuce son dos pequeños productores de Arroyo Cabral y Morrison. En un encuentro de capacitación de Tierra Fértil, en Villa María (Cba), analizaron el contexto actual.

NOTICIAS RELACIONADAS

Un grupo de pequeños productores porcinos de la región se dio cita en la charla sobre manejo en la sede de Tierra Fértil en la ciudad de Villa María. Osvaldo Bono es un productor de Arroyo Cabral, tiene unas 50 madres y desde hace unos 15 años ha asumido la cría de cerdos con un manejo más profesional. En su chacra combina agricultura para integrar al negocio de la producción porcina. En ese encuentro, ambos productores dialogaron con Todocerdos.
-¿Cómo observa el momento que transita el sector porcino?
-Es un momento difícil, nosotros estamos trabajando a pérdida.

Germán Dialuce es otro pequeño productor en la zona de Morrison, y heredó el oficio de su padre. Dice que el sector transita un momento difícil, donde se está haciendo complicado mantenerse en el negocio.
-¿Esta situación comenzó con el incremento del precio del maíz o es anterior?
-Es desde hace un buen tiempo. Los insumos y el alimento vienen aumentando y el precio del cerdo se mantiene estable.

-¿Cómo están los números, Sr. Bono?
-Nosotros estamos vendiendo a precios parecidos a los que teníamos un año y medio atrás. En esa época el maíz estaba a $230 y ahora está en $400.

-¿Cómo se sale de esta situación?
OB- Los productores que llevamos años en este oficio sabemos que son ciclos, y hemos vivido momentos de dificultad como este. El problema es que si esto no mejora muchos productores van a salir del sistema productivo, pues aunque resistan el sistema los saca fuera del circuito.

-¿De qué modo estás enfrentando esta situación?
OB- Saqué algunas madres que no repitieron celo y he reducido el plantel como para mantenerme en el negocio. Nos mantiene adentro la inversión que hemos realizado en estos últimos años.

-Y usted, ¿qué estrategia utiliza para hacer frente a este contexto?
GD- Lo mismo, nos estamos desprendiendo de madres que tienen promedios más bajos. Como a mi colega, nos mantiene adentro la inversión y el esfuerzo que hemos hecho en estos últimos años. Y un inmenso gusto por hacer lo que hacemos.
 

Redacción Todocerdos


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
 
leer más
 
 
 
 
leer más
 
leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion