Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
17 de Octubre de 2018 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
9 de Octubre de 2018
Los productores jóvenes de Córdoba, prefieren los cerdos más que el tambo

El 25% de los ganaderos porcinos tiene menos de 40 años, según una encuesta de Crea para el Ministerio de Agricultura y Ganadería. Del otro lado, dos de cada tres tamberos tiene más de 50.

NOTICIAS RELACIONADAS

Mirar la edad de los productores y a qué actividad se dedican puede constituirse en un buen parámetro para entender por qué ciertas producciones han tenido un pasado reciente pujante y avizoran un futuro promisorio, mientras otras no logran salir de un continuo escenario crítico.
Por ejemplo: en la provincia de Córdoba, el 25 por ciento de los productores porcinos tiene menos de 40 años; con un seis por ciento que tiene menos de 30, la misma proporción que los que tienen más de 60.
Del otro lado, los tambos muestran un escenario diametralmente opuesto: apenas siete por ciento tiene menos de 40 años (casi no hay de menos de 30) y el 65 por ciento, más de 50; con un 26 por ciento que está arriba de las seis décadas.
 

En otros términos: uno de cada cuatro productores porcinos en Córdoba es joven, mientras que dos de cada tres tamberos supera el medio siglo de edad.
Si bien la relación no es lineal, puede tomarse como un parámetro más para entender el escenario en que se mueve cada una de estas producciones. Los cerdos vienen escalando año tras año, con un fuerte empuje del consumo interno y una incipiente alza de las exportaciones, mientras que los tambos no logran salir de un escenario crítico que lleva años.

Perfil provincial
Estos datos están incluidos en una encuesta desarrollada por el Movimiento Crea para el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia, que tuvo respuestas de 794 productores en las 21 agencias zonales de dicha cartera.
En promedio para todo el territorio, el relevamiento revela un perfil “longevo” para el productor cordobés: el 56 por ciento tiene más de 50 años, y hay más productores mayores de 60 que menores de 40.



Favio Ré/La Voz del Interior


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
 
leer más
 
 
 
 
leer más
 
leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion