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2 de Julio de 2018
Dos tácticas para reducir los mortandad y mejorar la supervivencia de lechones

En dos establecimientos del oeste americano discutieron recientemente cómo lograr altas tasas de supervivencia de lechones mediante el uso de diferentes técnicas para asistir al parto.

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En ambas granjas, los lechones nacidos muertos se incluyen con la mortalidad predestete para determinar las tasas de supervivencia de los lechones.

Granja 1: cuidado de parto de 18 horas versus cuidado de 24 horas
En un intento por reducir los números muertos, Borgic Farms de Raymond, Illinois, implementó cuidado las 24 horas en su operación de 6,100 cerdas en noviembre de 2015. El gerente Josh Matli trabajó con el nuevo sistema, creando equipos y contratando personal.
Después de un año y medio, la granja decidió reducir el cuidado de 24 horas a 18 horas por día. Mientras que los nacidos muertos disminuyeron 1% con la atención de 24 horas (de 6% a 5%), el impacto en los empleados fue demasiado grande. Un horario de cuidado más corto pero extendido funcionó mucho mejor. "Y no perdimos mucho en números muertos cuando reducimos nuestras horas", agregó Matli.

Desafíos
El cronograma para el cuidado las 24 horas involucró primero a tres personas que trabajaban de 6 a. M. A 4 p. M., Y a dos personas que tomaban turno de noche o día de 12 horas. Después de 10 meses, cambiaron a todos los turnos de 12 horas con 2 días, 2 días de descanso y cada dos fines de semana. Usaron cuatro equipos con dos personas en cada equipo.

"Fue un desafío para los trabajadores hacer todo", dijo Matli. "Descubrimos que los equipos se agotaron en el último tercio de su turno (8-12 horas) y al siguiente equipo le toma un poco de tiempo alcanzar la velocidad máxima cuando comienzan su turno".
Solo se completaron las tareas más sencillas, como la supervisión y la configuración de salas.

Los equipos no realizarían las tareas más laboriosas de procesamiento o traslado de cerdos con caída. Los empleados que llamaron por teléfono y no se presentaron dejaron a sus compañeros de equipo solos durante el turno.

Resultados del estudio de tiempo
Estos desafíos llevaron a Borgic Farms a iniciar un estudio de tiempo para rastrear cuándo comenzó el parto, su duración y cuándo se completó. Usando 10,000 partos, aprendieron que la mayoría de la actividad de partos ocurría entre las 4 pm y la medianoche de martes a sábado.

"Esto nos dijo que tenemos que cubrirnos hasta la medianoche", dijo Matli."Entonces, creamos equipos de 6 am a 3 pm y de 2 pm a medianoche. La superposición de horas permite que el nuevo turno quede atrapado.
"Hay tres monitores por turno de martes a viernes y dos monitores por turno los sábados, domingos y lunes", continuó. Los empleados trabajan 7 días, 1 día de descanso, 4 días encendido, 2 días de descanso y cada dos fines de semana.

"Los beneficios son menos empleados, y no están tan cansados como antes", dijo Matli. "Ellos entran felices". Les gustan las horas. Las tareas se completan en ambos turnos. Y no hay turnos nocturnos que conduzcan a una mejor vida familiar ".
Factores que causan mortandad

El estudio de tiempo completado por la granja encontró otros factores que afectan las tasas de mortinato. Por ejemplo, los nacidos muertos no variaron entre las cerdas de 114 a 117 días de gestación, según Aaron Lower, DVM, Carthage Veterinary Service.
Los nacidos muertos aumentaron para las cerdas con tasas de paridad más altas."Esta es la razón por la cual nos enfocamos en las cerdas más viejas en partos con 5, 6, 7 y 8 paridades", dijo Lower.

El estudio mostró que la mayoría de las cerdas parten en 4 a 5 horas. "No hay mucha diferencia en las tasas de mortinato hasta después de 5 horas", dijo. "Entonces tenemos que empujar a las cerdas junto con la oxitocina y la manga, porque están entrando en un período de tiempo de alto riesgo cuando la duración del parto es superior a 5 horas".
El número de sleeves está correlacionado con las tasas de mortinato según lo esperado, Lower added. Después de 12 mangas en un parto, las tasas de mortinato aumentaron.

Granja 2: aumenta la inducción de la cerda asistida parto
Las granjas de cerdas administradas por Kurt Nagel no alcanzarían un 2.9% de mortandad y un 10.3% de predestete sin usar parto inducido.
"Hacemos mucha inducción con una prostaglandina inyectable, y para nuestro sistema funciona", según Nagel, directora de producción de cerdas, Belstra Milling Co. Inc., Demotte, Indiana.

"Probablemente asistimos al 90% de nuestros partos. Si no estamos allí, entonces no tenemos la oportunidad de salvar a los lechones".
Una de las cinco granjas manejadas por Nagel cuenta con una tasa de nacimientos muertos de 0.9% y mortalidad predestetal de 9.8% por un período de 3 años. En comparación, un sistema de evaluación comparativa del que forman parte presenta una tasa de mortalidad fetal promedio de 6.7% y una tasa de mortalidad predestetada de 13.8%.

Reducir los mortandad
La clave del éxito con el parto inducido y atendido comienza con un personal comprometido. "Las estrategias para reducir las mortandad son personas, personas y personas", afirmó. "Si no están comprometidos, no lo harán".
Los empleados deben controlar el progreso de la cerda cada 20 minutos durante el parto, los 7 días de la semana. También se requieren para cerdas de manga, especialmente hacia el final del proceso de parto. Si las cerdas necesitan ayuda adicional con contracciones, se usa oxitocina o CMPK (calcio, magnesio, fósforo y potasio).

"La granja de cerdas con un 0,9% de nacidos muertos protegerá a las cerdas de 10 a 11 veces por parto", dijo Nagel. "Tal vez lo que nos diferencia es la pasión que tiene nuestra gente para el parto. Quieren sacar a esos bebés, secarlos y calentarlos, y obtener leche".

Prevenir la trituración, la diarrea
La mortalidad predestete típicamente ocurre en los primeros 2 días, con aplastamiento como causa principal. "Queremos que nuestra gente esté presente en la sala cuando las cerdas comienzan a acostarse después de alimentar y procesar los primeros días", dijo.
"También deben ser observadores... Puedes ver si una cerda no se siente bien. ¿Está comiendo, ordeñando, está cómoda, tiene una temperatura anormal?

El personal necesita observar y oler por los problemas. "Creo que cuando tenemos diarrea bajo control, la mortalidad predestete está bajo control", agregó Nagel."Puedo entrar a la sala de partos y oler si hay diarrea".
Todas las muertes en las salas de partos deben registrarse con una fecha y una razón para ello. Sin esa información, no se puede avanzar para mejorar la supervivencia de los lechones.
 

https://pighealthtoday.com/


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