Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
18 de Septiembre de 2018 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
9 de Abril de 2018
El sistema “túnel de cama profunda” ayuda a combatir el calor en el NOA

productores de la Asociación Campesina de Tucumán visitaron al Grupo El Once, en el este tucumano (Burruyacu), implementaron la tecnología que posibilita un buen manejo y sortear las altas temperaturas del verano.

NOTICIAS RELACIONADAS
Dos escuelas de Bell Ville integran producción y aprendizaje
Inauguraron un Cluster Porcino entre Daireaux y Henderson
Instituciones del NOA se unen en el Programa Emprendedor Pecuario Regional

A través del proyecto formulado por los técnicos de la Safcydt y financiado por UCAR-Idemi se implementó la tecnología “Túnel de cama profunda”, mediante la construcción de seis estructuras de hierro con cubierta plástica, cuya función es favorecer la corriente de aire dentro, permitiendo el control de la temperatura, factor clave en la producción porcina del NOA” comentó el técnico de la Safcydt, ingeniero zootecnista Javier Paz.

Además, se utiliza una cama de paja para permitir el comportamiento natural de exploración y hozado del animal, y retener la humedad de las heces durante el período de engorde. Cada túnel está preparado para recibir en forma mensual hasta 55 lechones de destete, de 35 días de lactancia y de entre 10 y 12 kilos de peso.
“Por suerte nos está yendo muy bien, siempre hemos criado cerdos, pero estamos aprendiendo con esta nueva tecnología”, afirmó Cristian Suárez, uno de los integrantes del grupo de agricultores familiares.

El trabajo técnico, además, consistió en el acompañamiento y capacitación en la nueva forma productiva para la zona, como la aplicación de novedosos sistemas de control, atención a la bioseguridad, organización de las tareas en conjunto y organización de la piara, para lograr la mayor homogeneidad posible entre los animales para disminuir la competencia entre ellos y obtener un engorde parejo del lote.

El equipo técnico de la Secretaría de Agricultura Familiar en la zona está conformado por el ingeniero Javier Paz, el técnico Gonzalo Luna y veterinario Ramiro Rosa.
De la experiencia se destacan aspectos como la capacidad para que los animales soporten las altas temperaturas de la zona, la no emisión de olores, el poco espacio utilizado y la comodidad para el trabajo cotidiano en las instalaciones.

Además, los materiales o deshechos de las “camas” pueden ser utilizados como abono para la producción de maíz, que luego se destinará a la elaboración del alimento que consumirán los cerdos que integran las piaras.

Fuente: www.lagaceta.com.ar
 


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Dos escuelas de Bell Ville integran producción y aprendizaje
Se trata de un proyecto que reune a dos instituciones educativas de nivel medio de la ciudad de Bell Ville y consiste en la transformación e industrialización del cerdo.
 
18/09/2018 leer más
 
 
 
Inauguraron un Cluster Porcino entre Daireaux y Henderson
Los integrantes del cluster prevén mejorar la calidad y cantidad de lo producido, además de ser reconocidos como una zona de producción de cerdos de forma sostenible y sustentable.
 
18/09/2018 leer más
Instituciones del NOA se unen en el Programa Emprendedor Pecuario Regional
El programa responde a las necesidades de las comunidades y fortaleciendo los mercados locales. 125 productores del NOA fueron formados en 11 jornadas de capacitación.
 
18/09/2018 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion