Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
16 de Julio de 2018 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
3 de Abril de 2018
Curso de capacitación en sistemas de producción porcina

Será en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario y está dirigido a operarios en sistemas de producción porcina

NOTICIAS RELACIONADAS
“La carne de cerdo es sana y sabrosa, y tiene aún para crecer en consumo”
Una escuela misionera construye un banco genético porcino
Dura respuesta y pedido de audiencia del sector porcino al Gobierno
La cátedra de Sistemas de Producción Animal (Área de bovinos y porcinos) conjuntamente con la Secretaría de Extensión Universitaria, de la Facultad de Ciencias Agrarias, dictan un curso de Capacitación Teórico-Práctico para Operarios en Sistemas de Producción Porcina
El curso inicia el 14 de mayo de 2018, en el Módulo Porcino, del Campo Experimental Villarino Zavalla, de la Facultad de Ciencias Agrarias UNR.
 
Objetivos:
Ofrecer elementos teórico-prácticos que permitan al participante la toma adecuada de decisiones en planteos intensivos (sistemas a campo y sistemas en confinamiento) de producción porcina;
Capacitar y adiestrar en aspectos operativos e instrumentales y
Difundir modernas técnicas de producción para hacer más eficiente el sistema de producción porcina.
 
Fechas de realización:
El Curso se desarrollará en tres Módulos temáticos: 30 horas totales, en el predio de esta Facultad de Ciencias Agrarias
Módulo 1: Servicio-gestación
Lunes 14 de mayo (tarde) y martes 15 de mayo (jornada completa)
Módulo 2: Manejo en maternidad
Jueves 14 de junio (tarde) y viernes 15 de junio (jornada completa)
Módulo 3: Destete-Recría-Terminación
Jueves 5 de julio (jornada completa)
 
Auditorio a quien va dirigido:
Productores y personal  ligado en forma directa a las etapas productivas de los sistemas porcícolas.
Características del Curso:
Será teórico-práctico y los participantes recibirán entrenamiento que los capacitará en sistemas de producción intensiva de cerdos.
El Curso se desarrollará en 3 encuentros (uno por mes). Dos encuentros de jornada y media y uno de jornada completa.
El desarrollo de las actividades prácticas se realizarán en el Módulo de Producción Porcina – FCA.
Programa:
 
14 de mayo:
ACREDITACIONES E INSCRIPCIÓN: 12:30 hs.
INICIO DEL CURSO 13:30
Presentación del curso
Manejo en bandas.
Planificación
Importancia de los registros.
Clase expositiva: Servicio-Gestación:
Manejo.
Medio ambiente.
Instalaciones
Clase expositiva:
Inseminación artificial:
Practico a campo: Servicio-Gestación
Levantar celo.
Estimación de estado corporal.
Observación de características conformacionales.
Practico a campo:
Práctico de IA.
 
15 de mayo
Mañana
Presentación del Módulo de Producción Porcina FCA
Practico a campo: Servicio-Gestación
Levantar celo.
Estimación de estado corporal.
Observación de características conformacionales.
Practico a campo:
Práctico de IA.
Tarde
Clase expositiva: Servicio-Gestación:
Requerimientos nutricionales.
Sanidad.
Practico a campo: Servicio-Gestación
Levantar celo.
Estimación de estado corporal.
Observación de características conformacionales.
Practico a campo
Práctico de IA.
 
14 de Junio
Tarde
Clase expositiva, Maternidad:
Manejo.
Medio ambiente.
Instalaciones.
 
15 de Junio:
Mañana
Practico lactancia a campo
Preparación de las parideras.
Recolección de datos.
Manejo de la cerda.
Practico en sala de maternidad
Atención al parto.
Manejo del lechón
Tarde
Clase expositiva, Maternidad:
Requerimientos nutricionales
Sanidad
 
15 de Julio
Mañana
Practico a campo
Destete.
Animales a campo y cama profunda
Recorrida Módulo de Producción Porcina FCA para fortalecer conceptos
Tarde:
Clase expositiva, Maternidad:
Manejo de animales de mercado (destete-recría-terminación) considerando los distintos sistemas productivos: a campo, confinados, cama profunda.
Distribución horaria:
Por la tarde se iniciará a las 13:00 hs
Por la mañana se iniciará a las 8:30 hs
Docentes a cargo del dictado
Ing. Agr. (MSc.) Daniel A. CAMPAGNA;
Ing. Agr. Diego SOMENZINI
Ing. Agr. Luciano SPINOLLO
(Docentes Cátedra Sistemas de Producción Animal Área Bovinos y Porcinos);
Ing. Agr. Federico MIJOEVICH
(Actividad privada).
 
Requisitos para la aprobación:
Asistencias al 75% de las clases teóricas y 75% de las actividades prácticas
Aprobación de un examen teórico final.
Se otorgará certificado de aprobación o de asistencia.
Aranceles:
Por módulo: $2.200
Curso completo: $6.000 (Productores)
 
El arancel incluye un almuerzo por persona y por Módulo, cafetería, material del curso en formato digital y carpetas con hojas y birome.
Cupo 
Cupo máximo: 10 asistentes
Cupo mínimo:  6   asistentes
Fecha de cierre de inscripción: 10 de mayo de 2018.
 
 
Para Informes e Inscripción:
Secretaría de Extensión Universitaria
Facultad de Ciencias Agrarias/UNR
Email: agro@unr.edu.ar
Tel.: (0341) – 4970080, Interno: 1263.

Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
“La carne de cerdo es sana y sabrosa, y tiene aún para crecer en consumo”
Todocerdos conversó con Hernán Felicioni, un productor porcino de Córdoba. El desafío de mantenerse en un contexto muy difícil y la lucha por mantener lo conseguido.
 
12/07/2018 leer más
 
 
 
Una escuela misionera construye un banco genético porcino
La Escuela Agrotécnica de San Antonio (Misiones), con de la Cooperativa de Pequeños Productos de San Antonio, el INTA, la Municipalidad y otras instituciones. Piensa también en una fábrica de alimento balanceado.
 
11/07/2018 leer más
Dura respuesta y pedido de audiencia del sector porcino al Gobierno
La Mesa Nacional de Producción Porcina le envió una nota al ministro de Agroindustria para solicitar una reunión y aclarar la situación crítica que viven los productores.
 
11/07/2018 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion