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22 de Febrero de 2018
Beneficios de la suplementación en cerdos destetados

En este tema hay posiciones diferenciadas. En el presente estudio se basó en la hipótesis que el aumento del nivel de suplementación de la dieta con vitaminas mejoraría el crecimiento y las características de la res de los cerdos.

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Se ha descrito en algunos estudios que la suplementación dietética de algunas vitaminas por encima de las necesidades estimadas de la NRC, como la vitamina E, la vitamina C y la vitamina B, mejora la respuesta inmune en cerdos destetados. Sin embargo, en otros estudios, el crecimiento de los lechones destetados no se vio influenciado por estas vitaminas a niveles dietéticos similares. Tras esta controversia, el presente estudio se basó en la hipótesis que el aumento del nivel de suplementación de la dieta con vitaminas mejoraría el crecimiento y las características de la res de los cerdos. Los objetivos de este estudio fueron: 1) determinar si el aumento del nivel de suplementación de una premezcla vitamínica (VP) de rutina que contiene 11 vitaminas afecta el rendimiento del crecimiento y las características de la canal en cerdos entre destete y acabado y 2) determinar si el aumento del nivel en dieta de un subconjunto específico de 5 vitaminas B (niacina, riboflavina, folacina, ácido pantoténico y vitamina B12) afecta el rendimiento del crecimiento y las características de la canal entre transición y acabado. Se realizaron tres experimentos con un total de 405 cerdos cruzados. La premezcla vitamínica (VP) proporcionó cantidades adecuadas de varias vitaminas (4 vitaminas liposolubles y 7 vitaminas B) y se agregó a la dieta a diferentes niveles en los Exp. 1 y 2. El experimento 1 usó 125 cerdos destetados con un peso corporal inicial de 7,5 ± 0,2 kg. Los tratamientos dietéticos fueron dieta base con niveles crecientes de VP (0,00%, 0,05%, 0,10%, 0,25% y 0,50%, respectivamente). Los cerdos fueron alimentados con las dietas experimentales durante 28 días en una sola fase. Se observó que la ganancia media diaria (GMD) y la ingesta media diaria (IMD) aumentaron linealmente (P <0,005) al aumentar los niveles de VP en la dieta durante los días 14 a 21, 21 a 28 y durante todo el periodo experimental de 28 días. El experimento 2 utilizó 100 cerdos cruzados con un peso corporal inicial de 49,4 ± 1,0 kg. Los tratamientos dietéticos fueron dieta base con un nivel de VP de 0,05%, 0,10% y 0,15% adicional. Las dietas experimentales se utilizaron durante 67 días en una sola fase. Se observó que los niveles crecientes de VP no afectaban el rendimiento del crecimiento o las características de la canal en cerdos entre crecimiento y engorde. El experimento 3 se diseñó para evaluar los efectos del aumento de la suplementación dietética de 5 vitaminas B (niacina, riboflavina, folacina, ácido pantoténico y vitamina B12) en el rendimiento del crecimiento y las características de la res en cerdos entre transición y acabado. Un total de 180 lechones destetados recibieron una dieta común sin suplementación de vitaminas B hasta que alcanzaron un peso corporal medio de 10 kg. Luego, 155 cerdos fueron asignados a una dieta experimental en 3 fases correspondientes a los 10 a 20 kg., 20 a 50 kg. y 50 a 105 kg. de peso corporal, respectivamente. Las 5 vitaminas B se proporcionaron para ser equivalentes al 70%, 170%, 270%, 470% y 870% de las necesidades estimadas de la NRC. Los resultados demostraron que la GMD global y la relación ganancia de peso/ consumo de pienso aumentaron cuadráticamente (P <0,05), mientras que la IMD en general tendió a aumentar linealmente (P = 0,10) a medida que aumentaban los niveles de vitaminas B en la dieta. La profundidad del lomo, el área del lomo y la ganancia de magro mejoraron al aumentar los niveles de vitamina B (cuadrática, P <0,05).Se puede concluir que el aumento de los niveles de suplementación en dieta de VP por encima de las necesidades estimadas de la NRC mejoran la GMD y la IMD de cerdos en transición mientras que suplementar las dietas con un subconjunto de vitaminas B 5 mejora el crecimiento y las características de la canal en cerdos de crecimiento-engorde.
 
J.H. Cho, N. Lu, M.D. Lindemann (2017). Effects of vitamin supplementation on growth performance and carcass characteristics in pigs. Livestock Science 204 (2017) 25-32.
http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2017.08.007.
 
Fuente www.3tres3.com

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