Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
23 de Enero de 2018 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
14 de Noviembre de 2017
¿Capturará Córdoba las próximas inversiones porcinas?

El licenciado Ramiro Farías, economista de la Bolsa de Cereales de Córdoba, estimó que con un consumo interno en 2.022 de 20 kilos/por habitante/por año, la Argentina va a necesitar abastecerse con 200.000 toneladas más de carne, que debieran provenir de un incremento del plantel de 105.000 madres.

NOTICIAS RELACIONADAS
Meduloso informe técnico de Coninagro
Comienza un año en el habrá que ajustarse el cinturón
El Inta aporta para la consolidación de grupos “lechoneros” en la Cuenca del Salado

Para alcanzar las dos metas planteadas por el especialista, harán falta inversiones por 770 millones de dólares. El punto a discutir es quién y dónde va a hacer eso, si otras provincias o, incluso, se terminan quedando con el negocio países vecinos como Brasil o Chile.

Frente a ese panorama, el interrogante a plantearse es: ¿Y por qué no Córdoba, a la que todos le reconocen las mejores condiciones productivas y ambientales?.

-¿Por qué utilizas un cálculo “conservador” cuando otros especialistas estiman que el consumo interno va a estar por lo menos un 10 o 20 por ciento más alto que el que utilizas en tus proyecciones?
- Farias: Diría que más bien me baso en un cálculo medio o intermedio para los próximos 5 años. No tengo ninguna duda que el sector va a crecer, si es por encima de los números que presenté, mucho mejor. Lo que quise transmitir en la reunión es que Córdoba tiene que decidirse a entrar fuerte en la discusión de quién y dónde y cuánto va a “capturar” esa perspectiva cierta de crecimiento. Para eso, estudios como el mío solo importan para que haya una toma de decisiones, traducida en una acción combinada público-privada, a favor de políticas que posibiliten que la mayor cantidad de inversiones se haga en territorio cordobés. Y mucho mejor si las hacen los cordobeses.


+ 200.000 toneladas = 105.000 madres
Las 200.000 toneladas y las 105.000 madres que harán falta para atender el consumo interno adicional podrían ser más. Porque el 2017 va a terminar con importaciones por 45.000 toneladas de carne, que equivalen a 25.000 madres. “Por qué no pensar en que bien podrían producirse aquí”, apuntó Farías, conversando con el programa Agroverdad. O sea, serían en total 245.000 toneladas más de las que actualmente absorbe el mercado. Y hacer crecer a los planteles locales en 130.000 madres.

En la reunión de la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (Capccor), Ramiro Farías hizo una presentación sobre “Números del sector porcino y la importancia de Córdoba”. Prefirió ser prudente a la hora de trazar una perspectiva de crecimiento de la producción porcina argentina y cordobesa en particular, no por no creer que ocurrirá sino porque más vale “cerdo en mano que 100 volando”.

Proyecciones al 2022
Según el trabajo del economista de la BCCBA en 2017 el consumo interno se situará casi 14 kilos de cerdo (13,8). Al 2022 proyecta ese indicaron a entre 18,8 y 20,7 kilos. Otros actores y especialistas del sector porcino creen que va a estar más arriba, en algunos casos, bastante por encima.
La provincia de Córdoba es la segunda productora nacional de cerdos con el 26% del total, detrás de Buenos Aires, que tiene el 29%. En el país se faenarán este año 6,2 millones de cabezas: en Córdoba serán 1,6 millones, el 26% del total nacional.

La cadena porcina cordobesa
¿Qué significan para Córdoba? 26 Frigoríficos que faenan porcinos y 110 establecimientos que elaboran chacinados y salazones artesanales. La cadena porcina aporta a la economía 8.800 millones de pesos, 4.400 empleados directos más otros miles indirectos, si se consideran las demandas del sector en maquinarias y equipos, logística, carnicerías, bancos y otras actividades.
Si se capta una buena porción de las inversiones que se prevén la onda de crecimiento de la cadena porcina se expandirá a una serie de sectores más.
Vale la pena plantearse el interrogante que hizo el Lic. Farias en la reunión de CAPPCOR. Y junto con eso, darle respuesta y acción.

Fuente: Portal Agroverdad
 


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
Meduloso informe técnico de Coninagro
Argentina duplicó la producción de carne de cerdo en el transcurso de los últimos 7 años, pasando de 280 mil toneladas en 2010 a 565 mil toneladas estimadas para 2017. Asimismo, el crecimiento fue sostenido manteniéndose en orden al 8%, destaca un informe de Coninagro referido a cerdos.
 
02/01/2018 leer más
 
 
 
Comienza un año en el habrá que ajustarse el cinturón
“Iniciamos el 2018 y en las siguientes líneas queremos dar una idea de lo que puede pasar. El crecimiento del sector está ya determinado con una base similar a la del 2017 y que rondaría el 6% en cabezas y la posibilidad de aumentar los kilos a faena, aumentando la participación en la mesa de los argentinos”, indicó el ingeniero zootecnista Juan Uccelli, presidente de la AAPP.
 
02/01/2018 leer más
El Inta aporta para la consolidación de grupos “lechoneros” en la Cuenca del Salado
La Cuenca del Salado bonaerense se caracteriza por poseer condiciones agro-ecológicas propicias para la crianza de cerdos y la producción de cereales y oleaginosas, principales insumos de la actividad porcina. El Inta Cuenca del Salado ha hecho un gran aporte para consolidar grupos de productores en los partidos de Punta Indio y Magdalena
 
02/01/2018 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion