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13 de Octubre de 2017
Siguen entrando “bondiolitas” desde afuera

Durante el mes de septiembre de 2017 se importaron 2.360 toneladas por un valor de 6.957.119 dólares. De lo importado el 40% es bondiola. La importación sigue siendo una de las principales amenazas para la cadena de valor porcina de Argentina.

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En su editorial (ilustrada con la foto que colocamos en la portada) el presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos, el ingeniero Juan Luis Uccelli opinó:
Hace unos días nos enteramos del requerimiento de EE.UU. sobre el color de los limones a enviar a dicho país que impide poder concretar exportaciones este año. Por otro lado la comitiva del SENASA está en ese país para "concordar" el acuerdo sanitario para la importación de carne porcina. Ante el mismo concepto de países abiertos, uno se encarga de poner condicionamientos técnicos muy finos y otro simplemente trata de quedar bien. Son dos visiones del aperturismo y con consecuencias distintas. El primero defendiendo a quienes producen en su país, el segundo… viendo que hace con los productores porcinos y… los limones amarillos.

Precios
La AAPP, informó que terminado los primeros 9 meses del año podemos observar que el cerdo en pie aumentó tan solo el 2.3%, muy por detrás del vacuno en Liniers el 32% y el cajón de pollo eviscerado el 32.5%. En el caso del cerdo en pie, expresado en dólares tuvo una baja del 7.5%. Con respecto al precio al público la carne vacuna aumentó 10.9%, la carne de cerdo 6.2% y la carne aviar el 4.9%. El precio de la Bondiola importada tuvo un incremento del 12.5%. Todos estos valores con una inflación superior al 17% y bolsillos muy flacos.





 


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