Inicio Generales Nutrición Reproducción Sanidad Internacionales Empresas Eventos   Suscríbase
16 de Diciembre de 2017 El plato de la semana
BUSCAR   buscar
Datos del Tiempo
facebook twitter Más e-mail
mail imprimir tipografía más grande tipografía más pequeña
13 de Octubre de 2017
Jornada sobre triquinosis destinada a enfermeros vacunadores

Durante la capacitación se analizaron cada uno de los eslabones que integran la cadena de producción porcina, haciendo hincapié en las medidas de control y prevención que se deben tomar para evitar el contagio de la enfermedad.

NOTICIAS RELACIONADAS
La novela de la Ractopamina
Se detectaron tres cerdos positivos a triquinosis en Córdoba
Nuevas dietas reemplazan antibióticos

En la tercera jornada de capacitación, según el cronograma de actividades propuesto, enfermeros vacunadores pertenecientes a la Región Sanitaria X, del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires, recibieron la charla sobre enfermedades zoonóticas de parte de profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

En esta oportunidad, el supervisor de la Coordinación Regional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Buenos Aires Norte, Damián Tursi, se refirió a las características de la enfermedad y a las medidas de control y prevención a implementar para evitar la triquinosis, tanto al momento de la crianza y faena del cerdo como durante el consumo de su carne.

De este modo se resaltó la importancia de respetar las normas sanitarias establecidas para la tenencia y cría de cerdos, alimentarlos adecuadamente, mantener la higiene, evitar la presencia de basurales cerca del establecimiento y realizar un estricto control de roedores, focalizando en la obligatoriedad de analizar, por medio de una técnica denominada “Digestión Artificial”, una muestra de carne de cada porcino faenado con el fin de detectar la presencia de Trichinella spp.

Al respecto Tursi señaló: “No existen vacunas ni tratamientos para realizar en el animal vivo, por lo que las medidas de prevención consisten, principalmente, en el manejo e higiene durante el ciclo productivo, la realización de controles luego de la faena y al momento de la preparación, previa al consumo”, y agregó: “Los principales síntomas causados por esta enfermedad son fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, fotofobia o decaimiento similar al de la gripe”.
La jornada tuvo lugar en la ciudad de Chivilcoy –sede regional del Senasa– y contó con la participación de más de 80 enfermeros vacunadores y demás trabajadores de la salud provenientes de localidades como: Alberti, Bragado, 25 de Mayo, Lobos, Chivilcoy, Navarro, Roque Pérez, Mercedes, Suipacha y Saladillo.

“Con este tipo de jornadas informativas el Senasa pretende llegar a distintos sectores de la población, interactuar y trabajar con cada uno de ellos de manera coordinada y desde diferentes enfoques, a favor de la sanidad animal, la inocuidad de los agroalimentos, bajo un concepto integral de salud pública”, finalizo Tursi.

 


Compartir mail Enviar imprimir Imprimir  
 
 
 
 
 
 
La novela de la Ractopamina
Argentina prohíbe el uso de ractopamina a sus productores de cerdos, pero importa carne que contiene ese fármaco. Un verdadero contrasentido, analizado por Nicolás Razzetti, periodista del programa Bichos de Campo.
 
07/12/2017 leer más
 
 
 
Se detectaron tres cerdos positivos a triquinosis en Córdoba
Profesionales y técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) detectaron tres cerdos positivos a triquinosis en un procedimiento de faena habitual. Los animales provenían de dos establecimientos habilitados por el Servicio en el departamento Río Segundo.
 
07/12/2017 leer más
Nuevas dietas reemplazan antibióticos
Según John Patience, investigador de la Iowa State University (EE.UU.), la salud de los cerdos puede controlarse a través de la dieta y la buena alimentación, lo que permitiría prescindir del uso de medicamentos destinados al ser humano. ¿Cómo ve la actualidad del sector en la Argentina?
 
26/10/2017 leer más
 
 
 
     
TodoAgro
Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
 
     
TodoAgroTV
Inauguración del Centro Genético de Mejoramiento Porcino "El Nogal"
Agricultores Federados Argentinos (AFA) inauguró un centro de extracción y procesamiento de semen porcino. Los asociados podrán así mejorar la genética de sus animales de manera más accesible. El video muestra la evolución de la obra ya inaugurada.
 
 
   
Inicio   Generales   Nutrición   Reproducción   Sanidad   Internacionales   Empresas   Eventos
Facebook Twitter Más mail
TodoCerdos  
Belgrano 427, Villa María, Córdoba, República Argentina, +54 (353) 4536239, info@todocerdos.com.ar  
Copyright © 2014 • T odoCerdos.com.ar • Todos los derechos reservados. Política de Privacidad
TodoAgro TodoAgro.com.ar TodoAgroTV TodoMani
Draco Estudio Desarrollo Web - WfxGroup.com.ar - Programacion